Für Jonah-Kilian Sumfleth ist ein Traum wahr geworden. Der 14 Jahre alte Schwimmer des FC Voran Ohe wollte unbedingt einmal eine Medaille bei deutschen Meisterschaften gewinnen - und nun hat es geklappt.

Ahrensburg. Bei den Titelkämpfen in Berlin schwamm der Glinder im 1500-Meter-Rennen des Jahrgangs 1997 mit einer Zeit von 17:30,11 Minuten auf Rang drei. "Diese Bronzemedaille kam für uns überraschend. Vielleicht wäre für ihn in anderen Disziplinen sogar noch mehr drin gewesen, doch seine Vorbereitung war wegen einer Erkrankung alles andere als ideal", sagte Jonahs Vereinstrainer Constantin Depmeyer.

Jonah trat auch über 200 und 400 Meter Freistil sowie 100 und 200 Meter Rücken an, verpasste dabei aber jeweils den Einzug in den Finallauf. Sein Klubkollege Finn Bastian Fürstenwerth schwamm vier neue persönliche Bestzeiten. Der 18-Jährige erreichte zweimal die Finals, in denen er Zehnter (30,59 Sekunden über 50 Meter Brust) und Elfter (1:08,80 Minuten über 100 Meter Brust) wurde. Depmeyer: "Mit den Ergebnissen von Jonah und Finn bin ich sehr zufrieden."

Auch Malte Wulf (TSV Reinbek) qualifizierte sich über 400 Meter Freistil fürs Finale. Er belegte in 4:15,75 Minuten den zehnten Platz. Laura Bendfeldt (Ahrensburger TSV) startete in drei Wettbewerben. Die 16-Jährige erreichte über 100 Meter Freistil (59,72 Sekunden) Rang 14.