Zweitbundesliga-Fußballerinnen verlieren beim FSV mit 1:2

Bad Oldesloe. Gütersloh war noch nie ein gutes Pflaster für die Fußballfrauen des FFC Oldesloe. Seit dem Aufstieg in die Zweite Bundesliga vor gut drei Jahren haben die Stormarnerinnen in der westfälischen Kreisstadt keinen Punkt geholt. Auch im vierten Anlauf gab es wieder eine Niederlage beim FSV, die mit 1:2 (0:1) allerdings knapp ausfiel. Um Revanche zu nehmen, müssen die Oldesloerinnen gar nicht bis zur Rückrunde warten: Am 23./24. Oktober bekommen sie es auch in der dritten Runde des DFB-Pokalwettbewerbs mit dem Ligarivalen zu tun.

Dann allerdings im heimischen Kurparkstadion, wo die Bilanz für den FFC wesentlich besser aussieht. Zuletzt gab es dort gegen den Gegner aus Westfalen zwei 3:2- und 2:0-Siege. Mit der Auslosung war Trainer Michael Clausen deshalb auch zufrieden. "Hauptsache, wir haben ein Heimspiel", sagte er.

Ein Grund für die bereits dritte Niederlage in der Punktrunde war das frühe 0:1 von Leonie Bentkämper (7. Minute). Für Clausen nicht nur ein vom Zeitpunkt her unglücklicher Treffer. "Für mich war das ein irreguläres Tor. Svenja Fritz ist vorher gestoßen worden", ärgerte sich der Coach über Schiedsrichterin Kim-Jana Trenkner aus Winsen/Luhe, die diesen Regelverstoß übersehen hatte. Im zweiten Durchgang kamen beide Teams noch jeweils zu einem Strafstoßtreffer. Für den FFC Oldesloe traf Svenja Fritz nach Foul an Madeline Gieseler (51.), für Gütersloh war Lena Hackmann nach Foul von Sandra Runge an U 20-Weltmeisterin Kristina Gessat acht Minuten später vom Punkt aus erfolgreich.

"Einerseits hätten wir bis zur Pause höher in Rückstand geraten können, andererseits wäre später auch noch der Ausgleich möglich gewesen", beschrieb Clausen das wechselhafte Geschehen im Heidewaldstadion. Glück hatten die Stormarnerinnen, dass Kristina Engel in der Schlussminute für eine "Notbremse" nur Gelb sah und die Schiedsrichterin den Tatort außerhalb des Strafraums gesehen hatte. Nächster Gegner ist am Sonntag (14 Uhr, Kurparkstadion) der BV Cloppenburg.

Die zweite Mannschaft des FFC Oldesloe bleibt nach dem 0:2 (0:0) beim Titelfavoriten Mellendorfer TV in der Regionalliga Nord weiter sieglos. Aileen Osterwohld und Franziska Knopp trafen für den Gegner in der 79. Minute per Doppelschlag. Bitter: Mitte der ersten Halbzeit schied Tatjana Hartmann mit einem Schlüsselbeinbruch aus. Sie fehlt damit im Landesderby am Sonntag (11 Uhr, Waldwiese) beim Schlusslicht Holstein Kiel II auf jeden Fall.