Reinbek
(kb).
Das schöne Wochenend-Wetter verführt dazu, sich gemütlich draußen zu treffen, zu picknicken oder zu grillen. Leider gibt es in Reinbek und der direkten Umgebung keinen offiziell ausgewiesenen Grillplatz. Doch das wird kein Hinderungsgrund sein, aktiv zu werden. Aber was soll auf den Grill? Wieder die Wurst? In eines der ungezählten Bücher und Internet-Auftritte schauen? Schnelle Tipps und Tricks zum Garen über der offenen Glut geben gern die Lebensmittelexperten vom Wochenmarkt. Abgesehen von den zwei Lagern, die für Holzkohle- oder Gas-Kugelgrills werben, haben wir für Sie drei ungewöhnliche Rezepte unserer Markthändler aufgeschrieben, die morgen ihre Produkte von 7 bis 13 Uhr auf dem Täbyplatz anbieten.

gegrillte Kräuterseitlinge
Jutta Koglin (61), Expertin am Gemüsestand des Bardowickers Landwirts Friedhelm Heuer, schwört auf leckere

Fenchel-Lachs mit Senf
gibt es beim begeisterten Hobbykoch Thomas Schwickerath (48) von Fisch Maaß. "Wir brauchen vier Lachsfilets à 250 Gramm mit Haut, am besten aus dem Mittelstück." Dazu werden benötigt: eine getrocknete Chilischote, 2 TL grobes Meersalz, 4 TL Fenchelsamen, 4 EL Dijon-Senf, etwas Honig, 6 EL Nuss-, ersatzweise Olivenöl, Alufolie und Öl zum Grillen. "Die Chilischote fein zerbröseln und im Mörser mit dem Salz fein zerreiben. Dazu kommen die Fenchelsamen, kurz mit mörsern. Alles wird mit Senf und Öl zu einer cremigen Sauce verschlagen", erläutert der Fischhändler aus Malente.

Die Lachs sollte unter dem fließenden Wasser gewaschen, die Haut mit dem Messer geschuppt werden. Danach trocken tupfen. Mit der Sauce bestreichen, abdecken und 30 Minuten kühl ziehen lassen. Grillrost mit Alufolie belegen und einölen. "Fenchel-Lachsfilets mit der Hautseite nach unten darauf legen und mit etwa zehn Zentimeter Abstand zur Glut 10 bis 15 Minuten grillen, einmal wenden", empfiehlt Schwickerath.

Wassermelone oder Pfirsiche
Die süße Abteilung bedient Regina Steinert (50) vom Obsthandel Heimbach. Sie grillt gern