Reinbek
(kb)
. Robert Vincent ist begeistert. Endlich gibt es auf dem Wochenmarkt am Täbyplatz einen Stand mit Bio-Gemüse, -Obst und -Eiern. "Ich kaufe hier gern", sagt er, und Carmen Kowalzek freut sich. Denn die 42-Jährige hat den Schritt in die Selbstständigkeit gerade erst gewagt und bietet nun mittwochs und sonnabends in Reinbek und dienstags und freitags am Hammer Park ihre Demeter-zertifizierten Produkte an.

"Es gibt Ausnahmen, weil es die Zertifikate für ausländische Produkte wie Aprikosen, Avocados oder auch Melonen nicht gibt", bedauert sie. Doch sie steht für ihre Waren ein und kennt sich aus. "Ich verkaufe seit 22 Jahren Obst und Gemüse", sagt sie. Als ihr ehemaliger Chef unlängst in die Gastronomie wechselte, stieg sie aus. "Meine Eltern haben einen Imbisswagen. Das wollte ich nicht. Meine Kinder sind nun mit 15 und 18 Jahren groß genug. Da kann ich mich selbstständig machen", sagt sie und schaut sich in ihrem Verkaufsstand um: Alles da! Gewürze, Wurzeln, Salate, gemischt von der Gärtnerei Sannmann und auch sortenrein. Am Sonnabend gibt es außerdem den bunten Blütensalat. Lecker sehen die Radieschen, der Kohlrabi und die Kartoffeln, aber auch die Bohnen, Erdbeeren, Kürbisse und Kirschen, Äpfel und Eier aus.

"Der Anhänger ist nicht so frisch", sagt sie und schmunzelt. "Der hat nur neue Planen bekommen, und der Sprinter ist gebraucht, aber gut." Neu ist das Kühllager, das sie in Jenfeld ans Haus angebaut hat. "Das musste sein. Bio-Waren dürfen nicht mit konventionellen Produkten zusammen gelagert werden."

Carmen Kowalzek selbst bevorzugt für sich und ihre Familie Waren aus kontrolliertem Anbau, setzt zudem auf Bio-Eier. "Der Geschmack hat mich überzeugt", sagt die Jenfelderin. So hat sie viel gelesen, Fortbildungen besucht. Und sie hat sich auf den Bio-Höfen in der Umgebung umgeschaut und Kontakte geknüpft, genauso wie zu Händlern von Bio-Produkten auf dem Großmarkt.

Carmen Kowalzek freut sich über den Kundenzuspruch, hofft dennoch auf einen Standplatz mehr in der Mitte. Auf ihre Produkte will sie schon bald mit Verkostungen aufmerksam machen. Auch um Rezepte ist die Hobby-Köchin nicht verlegen.

Zu Hause bleibt allerdings seit einem Jahr auch mal die Küche kalt. Denn dann verlangt ein einjähriger Retriever große Spaziergänge. Und den Wunsch erfüllt sie ihm mit ihrem Lebensgefährten am liebsten an der Ostsee.