Reinbek (bz). Bei sommerlichen Temperaturen ist einiges zu bedenken, damit Essen und Trinken nicht den Magen verderben.

Die Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein erinnert an Grundregeln, damit Viren und Bakterien keine Chance haben. Mit Kochen, Waschen und Schälen können Krankheitserreger verringert werden. Obst und Gemüse sind vor dem Verzehr gründlich zu waschen oder zu schälen. Allerdings: In vielen Ländern ist das Wasser aus dem Hahn kein Trinkwasser - dann ist abgepacktes Wasser zu verwenden.

Auch über Eiswürfel und Shakes mit gecrashtem Eis können Erreger in die Getränke gelangen. Kaffee vorsorglich mit sprudelnd kochendem Wasser zubereiten. Frisch gepresste Säfte sind riskant, weil Fruchtpressen nicht immer sauber sind. Vorsicht bei Büfetts: Hier stehen die Speisen nicht selten über mehrere Stunden bei warmen Temperaturen, ein idealer Nährboden für Bakterien. Auf Rohkostsalate und Speisen mit rohen Eiern oder Mayonnaise ist besser zu verzichten.