Aumühle (sho). Wie isst man eine Artischocke? Was muss man beim Verzehr von Muscheln beachten?

Wie führt man ein angenehmes Tischgespräch und wie alt ist eigentlich die Tradition, vor dem Hauptgang, Wein, Brot und Öl zu reichen? Diese Fragen und viele mehr klärt das Augustinum Aumühle (Mühlenweg 1) in seiner Themenwoche "Kulturgut Mahlzeit" vom 31. März bis 6. April.

"Wein, Brot und Öl, Biblische Herkunft und kulturelle Bedeutung" heißt das Thema am Montag, 31. März, 18 Uhr. Über die Wiederkehr von Tischsitten und -manieren referieren Dr. Henning von Wedel und Wolfgang Teichert am Dienstag, 1. April, 18 Uhr. Wie aus einem guten Essen ein Ereignis wird, erfahren Interessierte am Mittwoch, 2. April, 18 Uhr. Kulinarisches Kino wird am Sonntag, 6. April, 18.30 Uhr, geboten. Es läuft der Film "Babettes Fest". Die Einführung dazu ist am Freitag, 4. April, 15.30 Uhr, unter dem Motto "Versöhnung beim Essen, wie das Abendmahl wirkt". Motto: Essen ist mehr als bloße Nahrungsaufnahme.