Reinbek (sho). Der Museumsverein Reinbek widmet seine aktuellste Ausstellung dem Thema Vorratswirtschaft in alten Zeiten.

Trocknen, salzen, räuchern - so haben Hausfrauen anno dazumal all das haltbar gemacht, was sie im Garten und auf dem Feld geerntet haben oder als Fleischvorrat oder Eiern in der Vorratskammer hatten.

Die Mitglieder des Museumsvereins haben wieder zahlreiche Exponate - hauswirtschaftliche Geräte, sogar jahrzehntealte gefüllte Einweckgläser - aus vergangenen Zeiten zusammengetragen, um Geschichte lebendig werden zu lassen. Die kleinen und großen Besucher erfahren beispielsweise, dass früher Mohrrüben in Sandkisten gelagert und Eier in Salzwasser eingelegt wurden. Wer mag, kann Apfelringe vor dem Trocknen aufziehen und an getrockneten Kräutern schnuppern.

Die Ausstellung wird am Sonntag, 22. Januar, 16 Uhr, im Museum Rade eröffnet. Sie wird bis zum 25. März immer mittwochs bis sonntags von 10 bis 17 Uhr zu sehen sein. Zahlreiche Schulen machen mittlerweile traditionell mit einem Gang durch die Ausstellung ihren Geschichtsunterricht lebendig. Die Führungen sind gut gebucht.