Reinbek (sho). Tomaten sind für Dieter von Kortzfleisch nicht nur rote Strauchfrüchte, die einen Salat bunter machen. “Cherrytomaten sind wie Pralinen“, schwärmt der 56-jährige Inhaber von Onkel Dieters Naturkostladen am Täbyplatz.

Seit fünf Jahren macht er seinen Kunden Obst und Gemüse in Bio-Qualität schmackhaft. Ein Traum, den er sich damals mit der Ladeneröffnung erfüllte.

Jahrelang hatte der Vater von zwei Söhnen als Abteilungsleiter im Lebensmittelbereich einer großen Warenhauskette gearbeitet, dann jedoch lockte ihn die Selbstständigkeit. Jetzt genießt er es, mitten in Reinbek Waren zu verkaufen, hinter denen er hundertprozentig steht. So oft wie möglich, fährt er persönlich zu den Höfen, die ihn beliefern, macht das, was er "Warenkunde" nennt. Anfassen, schnuppern, knabbern - eintauchen in Tomaten, Kohl, Salat. "Wir setzen auf frische, regionale Ware. Die Lieferanten haben ihre Höfe nicht weit entfernt."

Seine Stammkundschaft schätzt seinen persönlichen Einsatz und die Qualität seines Angebotes. Bei einer Umfrage des Magazins "Schrot&Korn" - einer Zeitschrift für Naturkostfans - bewerteten 36 000 Leser rund 2300 Bio-Fachgeschäfte. Zum fünften Mal schaffte es Onkel Dieters Naturkostladen aus Reinbek unter die besten 184 Geschäfte und gewann eine Bronze-Medaille.

Diese Auszeichnung und das fünfjährige Jubiläum sollen nun gefeiert werden. Vom 27. Mai bis 6. Juni hat sich der Biofachmann zahlreiche Sonderaktionen ausgedacht. "Fachfirmen werden bei uns Säfte pressen, Tofu-Gerichte zaubern oder mit Bioprodukten Kosmetikbehandlungen machen", so von Kortzfleisch. Am liebsten würde er seinen rund 120 Quadratmeter großen Laden erweitern. Ein weiterer Traum für die nächsten Jahre.