Glinde (st). Ein Ausflug in die Eisfabrik samt Kostprobe: Super! Dieser Traum ging jetzt für 36 Knirpse im Alter von drei bis sechs Jahren aus der Kita Oher Weg in Erfüllung.

Glinde (st). Ein Ausflug in die Eisfabrik samt Kostprobe: Super! Dieser Traum ging jetzt für 36 Knirpse im Alter von drei bis sechs Jahren aus der Kita Oher Weg in Erfüllung.
Sie besichtigten die Firma Hansa Kröplin an der Berliner Straße, quasi um die Ecke. Sie stellt Speiseeispulver für Haushaltseismaschinen und Eisdielen her.

Inhaber Olaf Kröplin erklärte den kleinen Testern, die mit großen Augen die von ihm gezeigten Zutaten betrachteten, den Unterschied zwischen dem Eis aus dem Supermarkt und dem gesünderen, frisch hergestelltem aus der Eisdiele: "Das Eis aus dem Supermarkt hat 24 Gramm Zucker pro 100 Gramm", las er von einer Verpackung ab und zeigte auf eine Schüssel, in der er die Menge abgemessen hatte: "So viel ist das. Doppelt so viel wie in unserem Eis." Und auch der Fettgehalt ist nicht ohne: "Im Fertigeis stecken acht Gramm Fett pro 100 Gramm. In unserem Eispulver sind hingegen nur 0,1 Gramm Fett enthalten." Das kann man ganz nach Geschmack mit Wasser, Milch oder auch Sahne anrühren.

Außerdem enthält das Pulver noch pflanzliche Verdickungsmittel, damit sich keine Kristalle bilden. Auf Emulgatoren und Zusatzstoffe verzichtet Hansaeis ebenso wie auf Eier. Je nach Geschmack kommen aber noch frische Früchte oder Vanille aus echten Schoten hinzu. Das Beste kam zum Schluss: Jedes Kind durfte noch das Vanille- oder Erdbeereis kosten. Das Ergebnis fiel eindeutig aus: lecker!