Glinde (tv). “Ich sollte Eier und auch Kartoffeln mit nur ganz wenig Wasser kochen, dann deutlich vor Ablauf der Garzeit die Herdplatte ausschalten und die Restwärme nutzen“, erzählt Dieter Lüth. “Das kann doch nicht funktionieren, dachte ich mir.

Aber siehe da: Es klappt hervorragend und schmeckt sehr gut." Dieter Lüth ist einer von acht Teilnehmern beim Kochclub, die gestern ihr viertes und letztes Treffen im Glinder Gutshaus hatten. Unter fachkundiger Anleitung von Berufskoch Reinhard Jennerjahn aus Glinde und der hauswirtschaftlichen Energieberaterin und Ökotrophologin Irmgard Hansen aus Witzhave lernten die Kochschüler, wie man preisgünstig und energiesparend schmackhafte und gesunde Speisen zubereiten kann.

Und nicht nur für Dieter Lüth gab es an allen vier Kochclub-Tagen eine Reihe nützlicher Tipps. "Ich hätte nie gedacht, dass man bei Radieschen, Porree und Möhren auch die grünen Blätter essen kann", beschreibt Speditionskauffrau Monika Colbow einen ihrer Lernerfolge. "Bei den Radieschen wirken sie als Geschmacksverstärker im Salat, bei Porree kann man sie mitkochen, und bei den Möhren eignet sich das gehackte Grün als Würzkraut auf den Wurzeln."

Hartz-IV-Empfänger Uwe Gurski aus Glinde kocht täglich für drei Personen und hat sich nach eigenen Worten in der Vergangenheit schon eine Menge Tricks und Kniffe angeeignet. "Aber auch ich habe hier im Gutshaus wieder etwas dazugelernt", lobt er das Kochclub-Angebot von Sönke-Nissen-Park-Stiftung und Glinder Tafel. Ungewöhnliche Kombinationen zum Beispiel: "Dass Radieschen zu Fisch passen, wäre mir ohne weiteres nicht eingefallen."

Der nächste Kochclub mit den ehrenamtlichen Kursleitern Jennerjahn und Hansen ist nach den Sommerferien voraussichtlich freitags geplant. Wer dabei sein möchte, melde sich im Gutshaus bei Gabriele Gindorf unter Telefon (040) 71 00 04 25.