“In der Weihnachtsbäckerei, gibt es so manche Leckerei...wo ist das Rezept geblieben von den Plätzchen, die wir lieben?“ schmettern die Kinder der Carl-Orff-Schule in Bargteheide inbrünstig.

Mit Feuereifer kneten sie Teig, rollen ihn aus, stechen Elche, Sterne und andere Figuren aus. Später verzieren sie das Gebäck mit Zuckerguss und buntem Zuckerwerk. In den Stormarner Grundschulen gehört das in Rolf Zuckowskis bekanntem Weihnachtslied besungene Plätzchenbacken in der Adventszeit jedes Jahr dazu. Das wohl älteste bekannte Weihnachtsgebäck ist der Christstollen. Er wurde erstmalig urkundlich im Jahre 1329 als Weihnachtsgabe für einen Bischof erwähnt. Damals war der Stollen ein sehr mageres Backwerk aus Hefeteig. Er diente als Mahl während der christlichen Adventsfastenzeit. Der Stollen soll an das in Windeln gebettete Jesuskind erinnern. Heute hat das Backen keinen kirchlichen Hintergrund mehr, aber es zaubert schon vor dem Fest ein bisschen Feststimmung ins Haus.