Ulrike Krogmann und Elke Gäth haben in Barsbüttel das erste Kochbuch Deutschlands über das blaue Obst geschrieben

Barsbüttel. Die Barsbüttelerin Ulrike Krogmann und ihre Freundin Elke Gäth wurden erst Heidelbeerfans und dann Buchautorinnen. Sie haben Deutschlands erstes Kochbuch rund um die Heidelbeere geschrieben. Die Idee hatten beide fast zeitgleich. "Lass uns ein Heidelbeerkochbuch machen", sagte Elke Gäth im vergangenen Sommer. Da schrieb ihre Freundin schon an den ersten Rezepten. Heidelbeeren haben bei Krogmanns Tradition. Vor 50 Jahren begründete Großmutter Martha das Barsbütteler Familienunternehmen Nordgemüse mit ihrem Rhabarberhandel. Sohn Uwe konzentrierte sich dann auf die Heidelbeervermarktung. Heute sitzt die Firma am Ortsrand auf dem ehemaligen Rhabarberfeld.

Für die Rezeptsammlung und die Fotos begaben sich die beiden Frauen auf eine Reise durch Norddeutschland - von der Schlei bis an die Leine. Sie sprachen mit einer Heidelbeerkönigin, besuchten Heidelbeer-Plantagen und trafen Hobbyköche. Auch Profis wie der Hamburger Konditor Adolf Andersen und Gastronom Hermann Arzberger steuerten Rezepte bei. Da finden sich Kartoffelknödel mit Heidelbeerfüllung, Schweinefilet mit Heidelbeer-Vinaigrette, Sushi mit Heidelbeeren oder der sahnige "Heidelbeertraum". Auf knapp 100 Seiten und in 39 Rezepten zeigt das Buch, wie vielseitig die blaue Beere ist. Dazu gibt es Informationen über die gesunden Inhaltsstoffe.

Für Theaterpädagogin Krogmann und Schifffahrtskauffrau Gäth ist es das erste Buch. Aber es wird wohl nicht das letzte bleiben, so viel Spaß hatten sie bei der Arbeit. "Das Schönste waren das Essen und das Kochen", schwärmt Ulrike Krogmann. Als Fan der kreativen Küche begeistert sie sich vor allem für ungewöhnliche Rezepturen. "Das Aufwendigste war das Lektorat und das Layout", sagt Elke Gäth. Die befreundete Foodjournalistin Marianne Zunner half bei Überarbeitung und Feinschliff. Eine französische Ausgabe des Heidelbeerkochbuches ist in Planung, und eine Idee für ein neues Werk haben die beiden auch schon: Ein Rhabarber- und Cranberry-Kochbuch.

Das Buch "Alle lieben Heidelbeeren" ist im Buchhandel und auf dem Bernekehof Volbert in Barsbüttel erhältlich.