Mögt ihr auch so gerne Süßigkeiten? Gummibärchen? Schokoküsse? Limonade? Die Vorliebe für Süßes ist uns Menschen angeboren. Schmeckt das Baby etwas Süßes, dann weiß es, dass es nicht gefährlich ist. Muttermilch ist süß. Zucker ist auch ein wichtiger Energielieferant für unseren Körper - aber zu viel ist ganz schlecht für die Zähne.

Früher war Zucker hierzulande sehr teuer, weil er aus Zuckerrohr gewonnen wurde. Diese Pflanze wächst nur in fernen Ländern. Seit Mitte des 18. Jahrhunderts kann Zucker auch aus den bei uns wachsenden Zuckerrüben hergestellt werden. Sie sehen aus wie riesige beigefarbene Radieschen. Wie alle Pflanzen bilden auch Zuckerrüben aus der Energie des Sonnenlichts Zucker. Im Gegensatz beispielsweise zu Kartoffeln wandeln die Rüben den Zucker aber nicht in Stärke um, sondern speichern ihn.

Die Bauern ernten die Rüben im frühen Herbst. Sie werden gewaschen, geschnetzelt und gekocht. So entsteht dicker brauner Rübensaft. Unter Zusatz von Kalk löst sich der Dünnsaft heraus, der wiederum zu dickem Sirup eingekocht wird. In einer Zentrifuge wird dieser Sirup geschleudert, bis sich die weißen Zuckerkristalle heraustrennen. Die kommen in die Tüte - oder in Gummibärchen und Limo.