Da war die Freude groß bei der B-Jugend-Mannschaft des Stader Schachvereins. Nach einem spannenden Turnierverlauf bei den norddeutschen Meisterschaften konnte das U16-Team um Trainer Andreas Hauschild in Magdeburg die Vizemeisterschaft erspielen.

Stade. Die Stader Schachspieler Matthias Carmesin, Marc Jonas Vogt, Nico Schwarz und Tobias Vöge durften nach der siebten Runde auf das Siegertreppchen steigen. Mit 11:3-Punkten schlossen die Stader das Turnier ab und hatten sich knapp behauptet. Der zweite Platz in Magdeburg bedeutet gleichzeitig die Qualifikation zu den deutschen Meisterschaften in Arendsee. Die elf Mannschaftspunkte musste sich die Mannschaft allerdings hart erkämpfen: Durch den Ausfall von Marc Jonas Vogt in den ersten vier Runden, (Vogt stieg erst in der fünften Runde ein) war der Druck hoch. "Sie sind jedoch mit der Situation gut klargekommen und mussten nur in der dritten Runde eine Niederlage einstecken", sagte Albert Günnigmann. Von der fünften Runde an waren die Stader Denksportler ihren Gegnern überlegen und gaben in den letzten drei Runden nur noch einen Punkt ab. Auch in den Altersklassen U12 und U14 war der Stader SV mit je einer Mannschaft vertreten. Max Fragel, Tobias Dittmann, Peer Bruhns und Lars Peglau landeten als U14-Team auf Platz 13 von 20 Mannschaften. In der Altersklasse U12 mussten sich Alexander Günther, Tim Stuppenhagen, Jan Kragge und Daniel Siebert mit Rang 14 zufrieden geben.