Mühevoller 32:30-Erfolg der Drittliga-Damen beim SV Fortuna Neubrandenburg

Stade. Die Freude über den ersten Auswärtssieg beim SV Fortuna Neubrandenburg war bei den Drittliga-Handballerinnen des VfL Stade unmittelbar nach dem Schlusspfiff eher verhalten und ein wenig getrübt. Denise Juda war nach einem Konterangriff gefoult worden und unglücklich auf ihre Hand gefallen. Ein Foulspiel mit Folgen: Die junge Stader Spielerin musste ins Krankenhaus gebracht werden, dort wurde ein Bruch des Mittelhandknochens diagnostiziert. Allerdings konnte Denise Juda mit ihrer Mannschaft wieder die Rückreise antreten.

32:30 hieß es nach 60 Minuten in der Sporthalle Neubrandenburg. "Ein Kampfspiel", sagte Trainer Dennis Marinkovic. Der neue Stader Coach verhehlte nicht die erneut hohe Fehlerquote bei seinem Team. Daran müssen wir arbeiten", sagt er. Auch die Abstimmung ist noch nicht dort, wohin Dennis Marinkovic sie haben möchte.

Zur Halbzeitpause waren die Handball-Damen des VfL Stade noch im Soll, führten mit fünf Toren (16:11). Die komfortable Führung wurde allerdings wieder verspielt. Die Gastgeberinnen holten Tor um Tor auf und lagen plötzlich mit 25:24 in Führung. In dieser Phase allerdings, und das bewertet der VfL-Trainer als positiv, habe seine Mannschaft Kampfgeist und Einsatzwillen gezeigt und vor allem die Nerven behalten. "Das Spiel stand auf der Kippe", sagt Dennis Marinkovic. Seine Damen aber haben sich aber trotzdem noch mit 32:30 den zweiten Saisonsieg erkämpft.

Phasenweise hat der VfL Stade in Abwehr und Angriff nicht überzeugt. Nur in der ersten Hälfte spielte das neuformierte Team guten Handball.

Die bundesligaerfahrene Julia Lupke war es einmal mehr, die ihr Team mit wichtigen Toren im Spiel hielt und auf die Siegerstraße brachte. Elf Tore stehen für die Rückraumspielerin zu Buche. Die Aufteilung der Treffer verteilt sich wieder fast auf die komplette Mannschaft. Neun Spielerinnen trugen sich in die Torschützenliste ein. Mona Hoffmann (6), Sara Diestel und Anna Heinsohn (je 4) trafen noch am besten.

Die Tore: Julia Lupke (11), Mona Hoffmann (6), Sara Diestel (4), Anna Heinsohn (4), Rika Bremer (2), Vanessa Nentwich (2), Katrin Friedrich, Denise Juda, Melanie Schuster (alle 1)