Zum Jahresauftakt gewinnen die Drittliga-Handballer mit 36:35 gegen Oranienburger HC

Fredenbeck. Der Start ins neue Handball-Jahr 2012 ist den 3. Liga-Handballern vom VfL Fredenbeck geglückt. Vor 600 Zuschauern überzeugte der VfL in der Geestlandhalle mit einer kämpferischen Leistung und bezwang den Oranienburger HC zum Rückrundenstart mit 36:35 (18:18).

Abgesehen von Torhüter Edgars Kuksa (mit der lettischen Nationalmannschaft im Einsatz) und dem noch immer verletzten Cedric Koch konnten die Gastgeber diesmal in Bestbesetzung antreten. Kreisläufer Birger Tetzlaff, der im Hinspiel noch fehlte, war von Beginn an dabei. Die Mannschaft von Trainer Tomasz Malmon machte viel Tempo, konnte sich allerdings im ersten Durchgang nie absetzen, da sie in der ersten Viertelstunde ständig in Unterzahl spielen musste. Zudem war fast jeder Wurf der Gäste ein Treffer. Kurz vor der Pause wechselte Fredenbecks Trainer Tomasz Malmon die Keeper. Björn Scholvin übernahm für Jan-Hendrik Buhrfeind den Platz zwischen die Pfosten.

Danach lief es besser. Die zunächst noch auffälligen technischen Fehler stellte der VfL ab. In der 47. Minute setzte sich Fredenbeck auf 30:26 ab. Danach spielten die "Blauen Jungs" unkonzentriert. Frei vor dem Tor scheiterten sie am Gästetorwart, viele Fangfehler führten zu Tempogegenstößen der Gäste, die in der 54. Minute nach dem 32:32-Ausgleich sogar die Führung in der Hand hatten. Björn Scholvin verhinderte dies mit seinen Paraden. Nach dem Schlusspfiff wurde er im Kreis der Mannschaft lautstark gefeiert. Neben Scholvin zählten Ghenadi Golovici und Maciek Tluczynski zu den besten Spielern.

Die Tore: Maciek Tluczynski (8/2), Ghenadi Golovici (7), Michael Schmidt (6/3), Lars Kratzenberg (5), Pascal Czaplinski (4), Benedict Philippi, Birger Tetzlaff und Fabian Hesslein (je 2)