Fast aufgegangen wäre die taktische Variante der Tischtennis-Frauen des MTV Tostedt, im Bundesliga-Punktspiel beim DJK TuS Essen-Holsterhausen Ersatzspielerin Svenja Obst an Position eins zu setzen.

Tostedt. Letztlich gab es eine knappe 2:3-Niederlage, die erst nach dem fünften und letzten Satz des Doppels feststand. Svenja Obst war für die an der Hüfte verletzte Nadine Bollmeier eingesprungen und musste sich - wie erwartet - den Essener Topspielerinnen Aya Umemura und Zhenqi Barthel mit jeweils 0:3 geschlagen geben. Doch Irene Ivancan zeigte im Eröffnungseinzel eine ihrer besten Leistungen in dieser Saison, ließ Barthel gar keine Chance und erntete bei ihrem 3:0-Sieg sogar Applaus vom Publikum des Gegners. Im längsten Einzel des Tages war es dann an der eigentlichen MTV-Spitzenspielerin Han Ying, die Führung wieder auf die Seite der Gäste zu holen. Doch mit Elke Schall stand ihr eine erfahrene Spielerin gegenüber. So waren die ersten beiden Sätze knapp und gingen je mit nur zwei Punkten Vorsprung aus, wobei jede Akteurin einen Satz verbuchte. Im Anschluss wurde Ying immer sicherer und entschied die Sätze drei und vier für sich. Im Doppel verloren Irene Ivancan/Han Ying zunächst 8:11 gegen Umemura/Schall, gewannen die Sätze zwei und drei mit 11:3 und 11:1. So fehlte nur noch ein Satz zum Matchgewinn, der in dieser Aufstellung eine große Überraschung gewesen wäre. Beim Stande von 4:4 im vierten Satz aber nahm Essen eine Auszeit und danach lief für Tostedt nichts mehr zusammen. Mit 5:11 und 2:11 ging das Doppel verloren. Ivancan und - wenn fit - Nadine Bollmeier wollen am Wochenende die German Open in Berlin spielen und Spielpraxis für das Heimspiel am 27. März in Tostedt gegen den TV Busenbach sammeln. (ml)