15 Winzer servieren auf dem Pferdemarkt mehr als 600 erlesene Rebsäfte bei Musik und vielen anderen Gaumenfreuden

Stade. Edle Tropfen, Gaumenschmaus und vielfältige Unterhaltung bietet das 7. Stader Winzerfest, das von Donnerstag, 12., bis Sonntag, 15. Juli, den Stader Pferdemarkt in eine große Bacchus-Meile verwandelt. "Dazu öffnen viele Einzelhändler ihre Pforten", so Günter Schnabel vom Organisationsteam. Zur Eröffnung des Festes wird Elisabeth Born, die Gebietsweinkönigin der Weinregion Saale-Unstrut, am Donnerstag um 18 Uhr das Glas erheben und die Besucher willkommen heißen.

Für die Verkostung haben 15 Winzer ihre feinen Tropfen aus den Kellereien für Freunde inländischer Weine mitgebracht. Der Schwerpunkt des Stader Winzerfestes liegt in diesem Jahr auf deutschen Weinen, die aus den Anbaugebieten Rheinhessen, Nahe, Pfalz, Franken und der Mosel stammen.

"Alle Winzer stehen für hohe Qualität ihrer Erzeugnisse", sagt der Veranstalter des Weinfestes, Markus Drees: "Dazu bieten die Winzer ihre Produkte in einem für jeden Geldbeutel erschwinglichen Preissegment an." Wer beim Weintrinken auch Appetit auf leckere Speisen bekommt, kann sich Flammkuchen, frische Brezeln, Käse sowie Fleischgerichte servieren lassen.

Die Freunde des Rebensaftes werden an dem Wochenende auf dem Pferdemarkt "Wein und Genuss" in jeder gewünschten Geschmacksrichtung finden. Gemütliche Tischrunden und Sitzecken laden dazu ein, die Angebote für Teller und Glas in aller Ruhe zu probieren. Flotte Tanz- und Unterhaltungsmusik, natürlich live dargeboten, und die unaufdringliche, fundierte Beratung der Experten zu Wein und Leckerbissen runden das Angebot für Genießer ab.

"Weinkenner legen Wert darauf, dass eine Familie und eine Tradition hinter ihrem Wein steht", erklärt Markus Drees. Der mit dem Slogan "Bleiben und Genießen" den Charme des Winzerfestes treffend beschreibt. Das Fest endet Donnerstag um 23 Uhr, Freitag und Sonnabend jeweils um 2 Uhr und Sonntag um 21 Uhr.