Erfrischende Melonen sind bei der momentanen Sommerhitze besonders beliebt.

Die Melone gehört zu den Kürbisgewächsen und ist damit ein Gemüse. Vor 2000 Jahren kam sie nach Europa und wächst nun überall da, wo es warm ist, zum Beispiel in Spanien, Frankreich und Italien.

Es gibt 150 Wassermelonenarten und sogar 500 Zuckermelonenarten weltweit. Wassermelonen haben eine hell- bis dunkelgrüne Schale und können gelbes, rotes oder dunkelrotes Fruchtfleisch haben. Wassermelonen haben flache, schwarze Kerne.

Zuckermelonen sind kleiner und leichter als Wassermelonen und besitzen eine weichere Schale. Auch das Fruchtfleisch ist weich, und die Kerne sammeln sich in der Mitte der Frucht, sodass ihr sie leicht mit einem Messer ausschaben könnt. Mitessen kann man sie nicht.

Das Gewicht liegt üblicherweise zwischen zwei und 20 Kilogramm. In China gibt es seit 1995 sogar einen Wettbewerb, wer die größte Melone auf die Waage bringt. Der Bauer Li Fengchun ist mit einer 31,5 Kilogramm schweren Wassermelone Meister geworden. Das Fruchtfleisch besteht bis zu 95 Prozent aus Wasser. Deshalb ist die Melone ein richtig guter Durstlöscher. Zuckermelonen enthalten zwar viele Vitamine, sind aber nicht so wasserhaltig. Sie bestehen nur zu 85 Prozent aus Wasser.