Viele Lebensmittel enthalten eine ganz Reihe von Zusatzstoffen, die nach europäischen Vorschriften im Supermarkt für die Verbraucher deutlich gekennzeichnet sein müssen.

Stade. Die einzelnen Zusatzstoffe sind in Kategorien untergeordnet und mit sogenannten E-Nummern angegeben.

Doch welcher Lebensmittel-Farbstoff kann bei Kindern zu Verhaltensauffälligkeiten führen? Welche E-Nummern werden mit Hilfe der Gentechnik hergestellt? Was verbirgt sich hinter einem komplizierten Namen eines Zusatzstoffes? Diese und andere Fragen beantwortet die neue Ratgeber-Broschüre "Was bedeuten die E-Nummern?" der Verbraucherzentrale Hamburg. Die Broschüre enthält auch eine praktische Kurzfassung der Übersichtsliste mit den einzelnen E-Nummern, die bei einem Einkauf im Supermarkt mitgenommen werden kann.

Insgesamt existieren derzeit 319 in der Europäischen Union zugelassene E-Nummern. 107 Zusatzstoffe sind nach Angaben der Verbraucherschützer dauerhaft für einen Verzehr ungeeignet. Die Broschüre gibt weiterhin wichtige Hinweise für Allergiker, Asthmatiker, Vegetarier und Muslime, die anhand der Liste Zusatzstoffe tierischer Herkunft ermitteln können.

Der Tippgeber ist bei den Verbraucherberatungsstellen in Stade (Bahnhofstraße 2) und Buxtehude (Ziegelkamp 8) zum Preis von 4,90 Euro erhältlich. Ein Versand für zusätzlich zwei Euro ist zudem möglich.