Fußballer des FC Elmshorn II verlieren gegen Croatia, können Landesliga-Aufstieg aber noch schaffen

Elmshorn. Die Enttäuschung und die innere Leere im ersten Moment nach dem Abpfiff standen Pascal Greve deutlich ins Gesicht geschrieben. Doch der 21 Jahre alte Mittelfeldspieler des FC Elmshorn II muss (noch) nicht traurig sein. Erstens war er trotz seines Blackouts vor dem zweiten Gegentreffer für das 0:2 (0:0) am Kroonhorst (Osdorf) gegen Croatia Hamburg ganz gewiss nicht alleine verantwortlich. Zweitens eröffnen sich den Elmshorner Bezirksliga-Fußballern weiterhin gute Chancen auf den Landesliga-Einzug.

Alle vier Bezirksliga-Vizemeister sind nach zwei Spieltagen in der Aufstiegsrunde punktgleich. Aufgrund der positiven Tordifferenz reicht den Elmshorner Fußballern aber schon ein Unentschieden gegen den FSV Geesthacht, zumindest den zweiten Gruppenplatz zu erreichen und damit erstmals in die zweithöchste Hamburger Spielklasse zu klettern. Der Anpfiff zum entscheidenden Spiel auf dem eigenen Sportplatz am Ramskamp ertönt am Dienstag, 3. Juni, um 19 Uhr.

Patrick Hiob kann von Glück sagen, dass er dann noch mitwirken darf. Als er in der 80. Minute hartnäckig einen Strafstoß forderte, hatte sich der Spielmacher zunächst die Gelbe Karte eingehandelt. Hiobs Grätsche in der 88. Minute ahndete Schiedsrichter Hursit Köse mit Gelb-Rot. Zum Glück für die Elmshorner bekam der Unparteiische dann nicht mehr mit, dass ihm Hiob Beifall klatschte. Sonst wäre es vielleicht Rot geworden.

In der 90. Minute konnte sich dann auch Veton Hajrizi einen Kommentar nicht verkneifen – Gelb-Rot. „Wie alt bist du eigentlich?“ fragte ihn daraufhin Betreuer Uwe Wölm. Hajrizi geriet völlig außer Kontrolle. „Halt die Fresse“, brüllte er den Mann an, der seinen Nachmittag geopfert hatte, dem Team zu helfen. Interimscoach Bernd Ruhser reagierte gelassen. „Ich bin doch schon so lange dabei. Was soll ich mich darüber aufregen?“ Am Dienstag überlässt er den Job wieder Dennis Gersdorf, der wegen eines Kurzurlaubs mit der Familie auf der Ferieninsel Mallorca in den ersten beiden Aufstiegsrundenpartien nicht zur Verfügung stand.

Im Vergleich zum überzeugenden 4:1 beim Harburger TB boten die Elmshorner für Ruhsers Geschmack „50 Prozent weniger“. Als Verteidiger Sebastian Meyer in der 55. Minute auf seiner linken Seite zu spät kam, glückte Ulas Dogan das 1:0 für Croatia.

Den Nachschuss von Maximilian Waskow im Anschluss an einen abgeprallten Hiob-Freistoß entschärfte Keeper Mario Josipovic mit einem Panthersprung (79.).

Dann servierte Pascal Greve einen Freistoß im Mittelfeld genau vor die Füße eines Gegenspielers. Zwei, drei von den Elmshornern verlorene Zweikämpfe folgten. Marko Suton kam zum Schuss, bei dem der Elmshorner Torwart Kevin Huckfeld nichts besonders glücklich reagierte – das war das 0:2 in der 87. Minute. Der Rest war Frustabbau.

„Gegen Geesthacht müssen alle wieder gieriger sein“, wünscht sich Pascal Greve.