Das eine oder andere Mal hatte es sich abgezeichnet, nun hat's die Oberliga-Fußballer des FC Elmshorn nach (saisonübergreifend) 20 Spielen ohne Niederlage getroffen.

Elmshorn. Erstmals seit dem 3. März gingen sie in einem Punktspiel wieder leer aus. Wie an jenem Abend auf dem Kunstrasen der HSV-Dritten hieß es 1:2 (0:0). Diesmal waren es die Akteure von Mitaufsteiger HSV Barmbek-Uhlenhorst, die sich begeistert in den Armen lagen.

"Die Barmbeker wuchsen kämpferisch über sich hinaus. Zusammen mit dem kleinen, holperigen Platz waren das Rahmenbedingungen, die es uns schwer machten, unser Kombinationsspiel durchzusetzen", urteilte FCE-Teamchef Eugen Igel. Dennoch durfte sich der bisherige Tabellenführer in diese Partie einmal schon als Sieger fühlen. Das war nach einem Kopfballtor von Tim Jeske im Anschluss an einen Eckball von Patrick Ziller (76.). Mitten in den Jubel hinein aber ertönte ein Pfiff. Der Schiedsrichter wollte ein Foul gesehen haben, der Treffer zählte nicht.

Stattdessen schlug der Ball nochmals auf der anderen Seite bei Torwart Rainer Cohrs, der sich trotz einer Fingerverletzung zur Verfügung gestellt hatte, ein. Wie schon Bülent Imanci beim 1:0 der Barmbeker in der 54. Minute hatte sich Torschütze Kristoffer Laban im FCE-Strafraum entschlossen durchgesetzt und den Ball beherzt eingeschossen (83.). "Dieser Wille, sich zu behaupten, war entscheidend", lobte Igel die Gastgeber, die schon beim 1:1 in Pinneberg einen kämpferisch starken Eindruck hinterlassen hatten.

Die Elmshorner wehrten sich auf Kosten von fünf Gelben Karten. Letztlich aber trugen sie ihre Angriffe nur selten so zwingend wie in der 62. Minute, als Patrick Ziller ein Zuspiel von Jan Lüneburg zum 1:1 verwertete, vor. Das noch ungeschlagene Team von Buchholz 08 ist damit neuer Spitzenreiter, aber der FCE hat noch ein Nachholspiel gegen Rugenbergen im Programm. Beide Klubs beantragten, es schon am 15. Dezember und nicht erst am 3. Februar austragen zu dürfen.