Nach klaren Rückständen bezwingen Ellerbeks Oberliga-Handballer die HG Norderstedt 26:23

Ellerbek. Dieses Handballspiel hätte Bruno Empen sicherlich ebenso genossen wie diejenigen unter den 200 Zuschauern in der Harbig-Halle, die es mit dem TSV Ellerbek hielten. Ein schwarz gerahmtes Foto des unlängst verstorbenen Ehrenvorsitzenden zierte den Kampfgerichtstisch, die Oberliga-Männer des Vereins traten mit Trauerflor an.

Trainerkritik zur Halbzeit verfehlt ihre Wirkung nicht

Nach Ende der 60 Minuten aber durften sie jubeln, nachdem sie die HG Norderstedt in einem begeisternden emotionalen Nachbarschaftsduell mit 26:23 (8:14) niedergekämpft hatten. "Das war heute pure Emotion", sagte TSV-Trainer Michael Bollhöfer. Nichts hatte in der ersten Halbzeit auf einen Sieg seines Teams hingedeutet. Im Angriff wurden beste Chancen vergeben, in der Abwehr fanden die Schützlinge seines ehemaligen HSV-Teamkameraden Andreas Rastner immer wieder Lücken.

Umgelegt wurde der Schalter dann bei Halbzeit in der Kabine, aus der die Ellerbeker spät aufs Parkett zurückkamen. "Es gab viel zu besprechen", sagte Bollhöfer, dessen Ansprache mit Verzögerung Wirkung zeigte. Dem höchsten Rückstand (9:16/36.) folgte eine furiose Aufholjagd, in deren Verlauf Tobias Bombe nach 47 Minuten mit dem 18:17 die Ellerbeker Führung seit dem 1:0 erzielte. Das setzte neue Kräfte und Emotionen beim Heimteam frei, insbesondere bei Florian Knust. Der ehemalige Jugend-Nationaltorwart machte etliche HGN-Großchancen zunichte, wandelte aber auch am Rande des Ausschlusses. Lautstarkes Protestieren und provozierender Jubel nach einer Parade hatten jeweils Zwei-Minuten-Strafen zur Folge.

Bessere Wechselalternativen kommen Ellerbekern zugute

Letztlich gaben in einer Partie, in der auch die Norderstedter nie aufsteckten, die größeren Wechselalternativen den Ausschlag zugunsten der Ellerbeker. "Ich konnte in der zweiten Halbzeit mit Matthias Menzel, Olaf Levin und Tim Wichmann noch drei frische Spieler bringen", sagte Bollhöfer. Möglich wäre der Sieg aber nur aufgrund einer klaren Steigerung in der Deckung gewesen.

"Danach hatten wir dann auch mehr Fortune im Angriff." Eine weitere Steigerung in der Offensive ist nach Bollhöfers Überzeugung im nächsten Auswärtsspiel bei Dithmarschen LH erforderlich, wenn sich sein Team (6:2 Punkte) in der Spitzengruppe der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein festsetzen will.

Spielverlauf: 1:0, 2:2, 3:5, 3:9, 5:11, 7:12, 8:14 - 9:14, 9:16, 11:17, 15:17, 17:17, 18:19, 21:19, 22:20, 23:22, 24:22, 26:23.

Ellerbek (Tore/Siebenmeter): Florian Knust, Isaac Luarte Correas - Rouven Alimi, Tim Blunck, Tobias Bombe (2), Matthias Menzel (2), Dennis Lißner (6), Niklas Weller (4), Tim Wichmann (3), Olaf Levin, Christian Brandt (2), Tarek Fejry (4/2), Laurids von der Lancken (1), Jonas Mecke (2).