Das 2:2 des SV Rugenbergen beim SC Condor am Berner Heerweg in Hamburg-Farmsen hatte einen unerfreulichen Höhepunkt - für die Gäste aus Bönningstedt. Denn er kostete ihnen letztlich den Sieg.

Bönningstedt. Es war in der 79. Minute, und die SVR-Spieler sind schon in Siegerlaune. Vier Minuten vorher hatte Youngster Pascal Haase, nach seiner Verletzung in der 60. Minute für Viktor Streib eingewechselt, seine Elf mit 2:1 in Führung geschossen.

Dann, bei einem Condor-Angriff mit einer hohen Flanke in den Strafraum, berührte Mario Jurkschat den Ball mit der Hand, ein klarer Elfmeter. Der Strafstoßschütze im Condor-Trikot lief an, schoss und Torwart Dennis Schultz wehrte den Ball ab. Aber ihm und allen Mitspielern und Anhängern blieb der Freudenschrei im Halse stecken. Der Linienrichter schwenkte die Fahnen. Der Elfmeter musste wiederholt werden. Warum? Das blieb für fast alle ein Rätsel. "Ich habe selbst Condor-Spieler lachen und den Kopf schütteln sehen", fasste Rugenbergens Ligamanager Andreas Lätsch den ganzen Ärger noch einmal zusammen. "Diese Entscheidung war schlicht der blanke Unfug." Und der brachte seine Mannschaft um den Sieg.

Beim zweiten Versuch ließ Condors Vollstrecker Alexander Krohn dem Bönningstedter Torwart keine Chance mehr. Das war das 2:2, an dem sich nichts mehr änderte. "Insgesamt gesehen war das Unentschieden schon gerecht", blieb Andreas Lätsch in seinem Gesamturteil sachlich. "Vor allem in den ersten 45 Minuten war Condor die dominierende Mannschaft. Sie hatte auch ein paar gute Torchancen."

Es dauerte trotzdem bis zur 57. Minute, ehe Carlos Manuel da Silva Flores die Condor-Anhänger am Rande des Grandplatzes mit dem 1:0 zum Jubeln brachte. Acht Minuten später war es Mario Jurkschat, der mit dem 1:1 selbst die Gegner beeindruckte. Aus 25 Metern hatte er einen Freistoß flach unten in die Ecke verwandelt. Zehn Minuten später leitete ein Freistoß von Jurkschat die erneute Führung der Bönningstedter ein. Der Ball wurde von Jan Melich verlängert und von Pascal Haase aus etwa acht Metern vollendet. Für den 18-Jährigen war es bereits der vierte Treffer, obwohl er in den letzten Wochen pausieren musste.