Oberliga-Aufsteiger FC Elmshorn schuf die Voraussetzung für einen weiteren Fußball-Festtag an der Krückau.

Elmshorn. Mit einem 2:1 (2:0)-Erfolg auswärts über den TSV Niendorf blieben die Schützlinge von Trainer Achim Hollerieth jedenfalls Spitzenreiter SV Curslack-Neuengamme auf den Fersen. Nun winkt den Elmshornern die Möglichkeit, die Mannschaft aus dem Hamburger Osten zu überflügeln. Am Freitag um 19.30 Uhr kommt es an der Wilhelmstraße zum direkten Vergleich beider Teams, die neben Buchholz 08 als einzige noch kein Spiel verloren.

Auf dem Kunstrasen am Sachsenweg hatte Hollerieth den Einsatz des angeschlagenen Thorben Reibe gescheut und stattdessen Antonio Ude in der Startelf aufgeboten. "Toni" dankte es dem Coach in der 42. Minute, als er den Ball nach einer Kombination über Tim Jeske und Jan Lüneburg aus fünf Metern ins Tor lenkte. Das 2:0 folgte in der 44. Minute. Patrick Ziller profitierte von einer Konfusion im Niendorfer Strafraum. Das Resultat beim Seitenwechsel entsprach den bis dahin gezeigten Leistungen, auch wenn die Gastgeber nach einer Viertelstunde mit einer Riesenchance an FCE-Keeper Robert Cohrs gescheitert waren.

Den Schwung der ersten Halbzeit konnte der FCE aber nicht in den zweiten Durchgang hinüber retten. Das Zittern um die Punkte begann in der 67. Minute, als sich Cohrs bei einem Schuss aus 20 Metern vergeblich reckte und streckte. Der Ball flog an die Unterkante der Querstange und dann hinter die Torlinie. Niendorf drückte auf den Ausgleich, ohne Cohrs, dessen Konkurrent Tim Brüggemann am letzten Tag der Wechselfrist zum Bramfelder SV abwanderte, aber nochmals vor eine unlösbare Aufgabe stellen zu können. Neuzugang ist Defensivspieler Marc Lange (SV Henstedt-Ulzburg).