Oberliga-Handballer triumphieren im Hamburger Pokal über U23-Team des deutschen Meisters

Ellerbek. Auf der Weihnachtsfeier, für die das in der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein spielfreie Handball-Männerteam des TSV Ellerbek den morgigen Sonnabend nutzen möchte, dürfte es hoch hergehen. In der zweiten Runde des HHV-Pokals setzten sie sich in der heimischen Harbig-Halle mit 35:34 (15:15) gegen Staffelrivale HSV Hamburg II durch und revanchierten sich für das 26:30 im Punktspielvergleich zu Saisonbeginn.

Während die Gäste, die in dem vorweg genommenen Endspiel nach 43 Minuten schon 22:18 geführt hatten, die Köpfe hängen ließen, feierten die Ellerbeker ihren Triumph ausgelassen. Trainer Till Wiechers wunderte sich sogar etwas, hatte sein Team doch diesmal ganz andere Tugenden gezeigt als in den vorangegangenen Oberliga-Duellen, in der stets die Deckung das Prunkstück war. "Diesmal haben wir so viele Gegentore kassiert wie nie zuvor in dieser Saison und trotzdem gewonnen."

Dabei hatte sein Team im Abschluss sogar noch Schwächen offenbart, vor allem in der ersten Halbzeit. "Wir hatten Chancen für 20 Tore", resümierte Wiechers. So aber begann das Spiel nach dem Seitenwechsel bei Null, und das wäre den Ellerbekern um ein Haar zum Verhängnis geworden. Die Hamburger steigerten sich und profitierten zudem von Zeitstrafen gegen das Heimteam, das sogar phasenweise mit nur drei Feldspielern auskommen musste.

Die numerische Überlegenheit jedoch wiegte die Gäste in trügerische Sicherheit. Kaum wieder komplett, drehten die Ellerbeker den Vier-Tore-Rückstand und damit letztlich auch das Spiel. In der hektischen Schlussphase sorgten Tarek Fejry und Oliver Müller mit seinem dritten verwandelten Siebenmeter für eine 35:33-Führung, die der Nachwuchs des deutschen Handball-Meisters nur noch verkürzen konnte. Neben Müller hatte die Partie noch einen zweiten Siebenmeter-Helden: Ellerbeks Torhüter Isaac Luarte Correas parierte drei Strafwürfe.

Bis zur Auslosung und Ansetzung der dritten Pokalrunde hat für Till Wiechers nun die Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein Priorität. Nächster Ellerbeker Gegner ist dort am 10. Dezember auswärts die HSG Schülp/Westerrönfeld. Zuvor aber steigt morgen die Mannschaftsfeier, und die wollen und dürfen die Ellerbeker genießen, denn, so der Coach: "Das haben die Jungs sich verdient."

Ellerbek (Tore/Siebenmeter): Isaac Luarte Correas, Florian Knust - Hendrik Jacobs, Tobias Bombe, Fabian Trox (), Matthias Menzel (5), Christopher Behre (4), Olaf Levin (2), Christian Brandt (6), Tarek Fejry (4), Oliver Müller (7/3), Laurids von der Lancken (1), Jonas Mecke (4).