Uetersen übernimmt Tabellenführung in der Handball-Landesliga

Ellerbek/Tornesch. Nicht nur über die "familienfreundliche Anwurfzeit" (Teamsprecher Andreas Josenhans), sondern auch über die entgegenkommende Spielweise von Gegner HSG Pinnau durften sich die Handball-Routiniers des TSV Ellerbek III in ihrem Heim-Punktspiel der Landesliga Hamburg (Gruppe 1) freuen. Die offensive Deckung des ambitionierten Aufsteigers (Spielgemeinschaft von VfL Pinneberg und TSV Prisdorf) bot den erfahrenen Gastgebern immer wieder Gelegenheit, in die sich bietenden Lücken zu stoßen, ein übriges taten die Paraden von Torhüter Thorsten Birth. Am Ende summierten sich Tore von Ingo Ahrens (9/2 Siebenmeter), Oliver Knauffs (5), Sören Schneider, Mark Hypko (je 4), Josenhans, Tim Klages, Peter Paulsen (je 3), Olivier Lehmann, Sönke David (je 2) und Martin Laesch (1) zu einem klaren 36:24 (15:12) des Tabellenvierten (4:2 Punkte), der sogar noch höher hätte ausfallen können, "hätten wir in den letzten Minuten nicht noch ein paar Chancen liegen gelassen" (Josenhans).

Als "völlig von der Rolle" charakterisierte Betreuer Hans-Günter Voß den bisherigen Staffel-Spitzenreiters TuS Esingen II im Heimspiel gegen den FC St. Pauli II. Beim 18:29 (8:10) präsentierten sich die Tornescher vor allem nach dem Seitenwechsel abschlussschwach (nur vier Tore zwischen der 31. und 52. Minute), unkonzentriert in der Abwehrarbeit und mehr mit sich selbst als mit dem Gegner beschäftigt. Ein noch größeres Debakel verhinderten fast ausschließlich die Paraden von Torhüter Jan-Michael Bruhn, die kärgliche Angriffsausbeute des entthronten Spitzenreiters teilten sich Finn-Steven Töpfer (9/6), Tobias Lißner, Dennis Vogt (je 3), Mathias Neumann (2) und Tobias Rossow(1).

Neuer Spitzenreiter ist der TSV Uetersen (6:0) dank eine s26:24 (15:13)-Auswärtserfolges beim Barmstedter MTV (Siebter/3:3), ebenfalls noch verlustpunktfrei das diesmal pausierende Elmshorner HT (Dritter/4:0).

Einstweilen aufatmen dürfen dagegen die Handballer des Rellinger TV . In der vergangenen Saison erst in der Relegation knapp dem Abstieg entronnen und diesmal erneut mit 0:4 Zählern gestartet, sackte das Team von Trainer Michael Weißler dank des deutlichen 41:23 (20:11) über Schlusslicht Altrahlstedter MTV II die ersten Punkte ein und rückte in der Tabelle auf Platz neun vor. Den Schlüssel zum Erfolg sah der Coach vor allem in der "zwar nicht immer sattelfesten, aber doch verbesserten offensiveren 5:1-Deckung". Zudem hätte sein Team über 60 Minuten das Spiel bestimmt.

Für die Heimmannschaft trafen Daniel Rechter (13) und Dennis Oehler (11) zweistellig, die übrige RTV-Torausbeute verteilte sich auf Stefan Grossmann (6), Ronald Rechter, Christian Nopper (je 4) sowie Stephan Breckwoldt, Dirk Sichelschmidt und Stephan Nelte (alle 1).