Elmshorner Hendrik Rijkens wird Gesamtsieger beim Finale in Hoorn

Elmshorn. Das Trainingslager an der niederländischen Nordseeküste dürfen die Langstrecken-Asse des Swim-Teams Elmshorn und ihr Trainer Bernd Berkhahn derzeit in vollen Zügen genießen. Grund ist das triumphale Abschneiden beim Finale des Langstrecken-Europapokals in Hoorn, das mit dem Gesamtsieg von Hendrik Rijkens (Jahrg. 1993) bei den Männern endete.

Der Elmshorner setzte sich im Markermeer zunächst über die längere Distanz nach einem gemeinsamen Start aller Teilnehmer in 2:01:09,37 Stunden durch. Im Ziel hatte er gut 15 Sekunden Vorsprung auf den Zweiten, Tom Vangeneugden aus Belgien, der vor kurzem bei der Schwimm-WM in Shanghai Zwölfter über diese Distanz wurde. Platz drei sicherte sich in 2:03:51,60 Stunden mit Sergej Bauer der nächste DSV-Starter, und als Fünfter erreichte mit Jacob Heidtmann (Jahrgang 1994) nach 2:06:15,30 Stunden ein weiteres Swim-Team-Ass das Ziel. Joseph Kleindl aus Bonn, vor dem Finale in der Europacup-Wertung noch punktgleich mit Hendrik Rijkens, musste das Rennen vorzeitig beenden.

Auch bei den Frauen triumphierte auf dieser Strecke mit Natalie Charlos ein Swim-Team-Ass, das indes international für Polen startet. Die Doppelstaatsbürgerin siegte in 2:07:33,25 Stunden vor Yerema Requena (Spanien) und der besten DSV-Schwimmerin, Svenja Zihsler, die 2:07:38,66 Stunden benötigte und nur etwas über fünf Sekunden Rückstand auf die Siegerin aus Elmshorn hatte. Als Achte erreichte die mit Vereinskameradin Natalie Charlos in etwa gleichaltrige Swim-Team-Starterin Annika Wunram (beide Jahrgang 1993) nach 2:18,24,19 das Ziel.

Fußverletzung bringt Natalie Charlos früh um alle Chancen

Zum Europa-Cup-Gesamtsieg reichte dann aber weder für letztere, die vor dem Finale die Gesamtwertung angeführt hatte, noch für Teamkameradin Natalie Charlos, obwohl diese auch über fünf Kilometer tags darauf in 1:01:32,81 Stunden deutlich vor Svenja Zihsler (1:02,21,49) gewann. Ines Hahn hatte in den vorangegangenen Rennen zu viele Punkte gesammelt und siegte mit 39 Zählern vor der Spanierin Xenia Vilarino und Annika Wunram (je 38) sowie Natalie Charlos (36). Laut Bernd Berkhahn hätte die Doppelstaatsbürgerin eine beim ersten Europacup-Rennen in Eilat (Israel) erlittene Fußverletzung früh um alle Chancen gebracht.

Eine starke Leistung bescheinigte der Swim-Team-Trainer dann Hendrik Rijkens im abschließenden Fünf-Kilometer-Rennen. Dort wurde das Feld im Minutenabstand auf die Strecke geschickt, Rijkens ging die Aufgabe "taktisch klug" an und hatte im Ziel nach 58:30,60 eine knappe Minute Vorsprung auf WM-Starter Tom Vangeneugden. Vierter wurde Jacob Heidtmann (59:56,63). Den Europacup-Gesamtsieg sicherte sich Rijkens mit 47 Punkten vor dem Österreicher Matthias Schweinzer (40), Jacob Heidtmann (21) wurde Vierter.