“Es bleibt spannend, bis zum letzten Spieltag“, vermutet Trainer Bernd Gerulat.

Elmshorn. Doch das ist eine Äußerung, die sich "nur" noch auf den Kampf um den dritten Rang in der Hammonia-Staffel bezieht. Für mehr (direkter Aufstieg) kommen die Landesliga-Fußballer des FC Elmshorn diese Serie mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht infrage, das machte die 0:1 (0:1)-Niederlage beim Drittletzten HEBC deutlich.

Die Eimsbütteler boten das, was man von ihnen in ihrer prekären Lage erwarten darf: Einsatz bis zum Umfallen. Die Elmshorner versuchten auf rotem Sand vergeblich, mit spielerischen Mitteln dagegen zu halten. "Wir sind nie in Rhythmus gekommen", klagte Gerulat. In die optische Überlegenheit seiner Mannschaft platzte dann ein für Torwart Sven Thiele unhaltbarer Sonntagsschuss aus 20 Metern. Nach 42 Minuten führte der HEBC 1:0.

Zur FCE-Hilflosigkeit gesellte sich später Pech bei einem Lattenschuss von Sascha Griesbach (60.). Als fünf Minuten später der aufgerückte Dennis Gersdorf nach einem Freistoß (von Jonas Schmerberg) umgerissen wurde, forderten die Elmshorner vergeblich einen Strafstoß. Innerlich schaffte es Gersdorf nicht, diesen vermeintlichen Irrtum des Schiedsrichters abzuhaken. Wegen Reklamierens sah der Abwehrchef Gelb-Rot (80.). Damit hatten die Elmshorner erst recht keine Chance mehr, die Partie noch zu drehen.