Halstenbeks Basketballer siegen nach doppelter Verlängerung. Wedeler 62:61 in Rendsburg

Halstenbek/Wedel. Etwas entspannter hätte sich Zoran Krezic seinen Einstand als Trainer der Halstenbeker Turnerschaft in der 2. Basketball-Regionalliga Nord gewiss gewünscht. 50 effektive Spielminuten musste der 30-Jährige im Kreis Rendsburg-Eckernförde auf der Bank schmoren, ehe die HT-Herren nach zweifacher Verlängerung ein 91:89 (84:84, 70:70, 34:32) beim MTSV Hohnwestedt bejubeln durften - bereits der dritte Sieg nach Verlängerung in dieser Saison.

Beinahe wären die Halstenbeker diesmal aber schon nach der regulären Spielzeit als Verlierer vom Parkett gegangen. Beim Stand von 70:68 für die Gäste wurde Sekunden vor Schluss ein Hohenwestedter beim Versuch aus der Ferndistanz gefoult, verwandelte dann aber nur zwei der drei fälligen Freiwürfe. Erneut Blut und Wasser schwitzen hieß es für Krezic kurz vor Ende der ersten Extraschicht angesichts eines Rückstands, den aber Daniel Mankertz Carlson egalisieren konnte. "In der zweiten Verlängerung waren dann alle Spieler so geschafft, dass kaum noch Körbe fielen", berichtete der neue HT-Coach nach dem wichtigen Auswärtssieg, der die HT in der Tabelle mit 14 Punkten auf Platz sieben hievte. Die spielfreie Zeit über den Jahreswechsel will Krezic für intensives Training nutzen, um am 8. Januar (19.30 Uhr, Feldstraße) mit einem Heimsieg über die TSG Bergedorf weiteren Boden gut zumachen.

Platz zwei in der Halbzeittabelle sicherte sich der SC Rist II durch ein 62:61 (26:26) beim bis dahin punktgleichen BBC Rendsburg und zog damit sogar mit Spitzenreiter EBC Rostock (je 17 Zähler) gleich. An Spannung hatte auch diese Partie einiges zu bieten: Vor 300 Zuschauern gelang in der Schlussminute Arne Meyer der Ausgleich für die Wedeler, ehe der 18-jährige Sören Wulf im Anschluss an ein Foul den letzten von zwei Freiwürfen verwandelte und damit 14 Sekunden vor der Sirene genau den Punkt erzielte, den die Pro-B-Reserve noch zum Auswärtssieg brauchte.

"Wir haben im Verlauf der Hinrunde als Mannschaft gut zusammengefunden", zog Trainer Sebastian Gleim, zugleich Vereins-Jugendkoordinator des SC Rist, hoch zufrieden Zwischenbilanz. Erster Wedeler Gegner im neuen Jahr ist am 8. Januar am Steinberg der Bramfelder SV.