Lernfähig zeigte sich das junge Hamburg-Liga-Handballteam des TuS Esingen im Heimspiel gegen die HG Norderstedt.

Tornesch/Ellerbek. Dem vermeidbaren 23:26 gegen den FC St. Pauli ließen die Tornescher erneut in der KGST-Halle ein 39:31 (19:14) über favorisierte Gäste folgen und sind nun Tabellen-Vierter (4:2 Punkte).

Trainer Kay Germann freute sich umso mehr, als er die HGN als die "von der Besetzung her stärkste Mannschaft der Liga" einstuft. Immerhin boten die als Zweiter angereisten Gäste mit Andreas Butzmann und Christoph Palder zwei Akteure mit Regionalliga-Erfahrung auf, die einst in Ellerbek zu Germanns Schützlingen gezählt hatten. Das Wiedersehen mit ihrem Ex-Klubgefährten beim TSV im Tornescher Tor, Isaac Luarte Correas, dürfte ihnen aber keine Freude bereitet haben. "Isi war vor allem zu Beginn bärenstark", lobte der Trainer Paraden und Gegenstoßpässe des 29-Jährigen, die den TuS früh von 1:2 auf 8:2 (8.) davonziehen ließen.

Eng wurde es noch einmal, als die Gäste in der 45. Minute auf drei Tore verkürzten. "Dann haben wir aber schnell nachgelegt", lobte Germann die Nervenstärke seines Teams, in dem sich in der Schlussphase vor allem der junge Julian Biehl mit vier Treffern auszeichnen konnte. Obwohl seine Mannschaft, in der mit Dennis Lißner (privat verhindert) und Jan-Henning Himborn (Meniskus-OP) zwei Routiniers fehlten, am Ende souverän aufgetreten war, sieht Germann keinen Anlass zur Euphorie: "Wir können gegen jeden Gegner gewinnen, aber auch verlieren." Am Sonntag (15 Uhr) beim TSV Niendorf spekuliert er indes auf den nächsten Erfolg.

Ebenfalls den zweiten Saisonsieg fuhr der TSV Ellerbek II mit dem 27:22 (14:9) über den Buxtehuder SV in der heimischen Harbig-Halle ein. Wenn TSV-Trainer Marcus Kröning überhaupt etwas kritisieren musste, dann die erneut fehlende Konstanz seines jungen Teams über 60 Minuten: "Wir haben zweimal klar geführt, dann aber zaubern wollen und den BSV damit zu Tempogegenstößen eingeladen."

Allzu großen Schaden richteten die Aufholjagden der Gäste zwar nicht mehr an, aber, so Kröning: "Wenn man 21:10 führt, darf man den Gegner nicht wieder ins Spiel kommen lassen." Auf volle Konzentration über 60 Minuten beim Tabellen-Siebten (4:2) hofft der Coach nun am Sonnabend (18.45 Uhr) auswärts gegen den TuS Aumühle-Woltorf.

Tore/Siebenmeter: Esingen: Julian Biehl (12/7), Jonathan Karow (9), Daniel Quilitzsch (7), Lennart Haas (6/1), Jan-Philipp Merkl, Christoph Bökeler (je 2), Daniel Günter (1), Ellerbek II: Nils Joentvedt 7/2, Yannik Giles (6/2), Christian Brandt, Daniel Strahl (je 4), Sebastian Strahl, Tobias Wichmann (je 2), Tobias Letzner, Thorsten Müller (je 1).