Der BMTV gewinnt nach Verlängerung 31:26 gegen die HG Norderstedt II, Esingen fertigt die SG Altona 45:16 ab.

Barmstedt/Tornesch. Zum Jubeln waren die Oberliga-Handballer des Barmstedter MTV nach ihrem ersten Pflichtspielsieg der laufenden Saison fast zu müde: 70 Minuten hatten sie benötigt, um in der heimischen Halle Schulstraße gegen die klassentiefere HG Norderstedt II (2. Liga/Gruppe 1) nach Verlängerung mit 31:26 (24:24, 8:13) die Oberhand zu behalten und in die zweite Runde des Hamburger Pokals einzuziehen.

Zuschauer, die im Verlauf der Partie am Ort des Geschehens eintrafen, mochten auf den ersten Blick glauben, alles liefe bestens für ihr Team, denn von der Anzeigetafel blinkten Zwischenstände wie 8:3, 13:8 und gar 19:12. Die Wirklichkeit sah anders aus, der Gastgeber lief permanent Rückständen nach, fand das Spiel doch nur deshalb in Barmstedt statt, weil die HGN keine Termine vorgeschlagen und damit das Heimrecht eingebüßt hatte.

48 Minuten lang fühlte sich BMTV-Coach Wolfgang Butzmann fatal an das Pokal-Viertelfinale 2008/09 erinnert, als sein Team bei der HGN II 20:24 verlor und ausschied ("Es haben sogar dieselben Schiedsrichter gepfiffen."). Die Wende bewirkten erst ein Torhüter-Tausch (Daniel Helmert für Torsten Meißner) und die Einwechslung von Routinier Thomas Winkler: Youngster Helmert (19) zeigte tolle Paraden, Winkler (39) brachte es noch auf acht Tore. Die Verlängerung erzwang der BMTV durch zwei Treffer in Unterzahl und hatte dann in der Sonderschicht die größeren Kraftreserven.

Von der erfolgreichen Aufholjagd erhofft sich Butzmann nun einen Schub für die Oberliga, sieht sein Team (Neunter/1:7 Punkte) aber am Sonntag (15 Uhr) beim Ahrensburger TSV (Siebter/4:4) nur als Außenseiter.

Zur Trainingseinheit unter Wettkampfbedingungen geriet das Pokalspiel des verlustpunktfreien Oberliga-Primus TuS Esingen , der die SG Altona (3. Liga/4) auswärts mit 45:16 (25:8) abfertigte. Co-Trainer Jan-Henning Himborn, der den beruflich verhinderten Chefcoach Kay Germann vertrat, wechselte sich selbst ein und erzielte sechs Tore. Mehr gefordert werden dürften die Tornescher Sonnabend (18 Uhr, Klaus-Groth-Straße) im Oberliga-Heimspiel vom Norderstedter SV (Fünfter/6:2). Regionalligist TSV Ellerbek bestreitet seine Pokal-Erstrundenpartie heute (20 Uhr, Harbig-Halle) gegen den AMTV III (3. Liga/3), der auf sein Heimrecht verzichtet.

Tore/Siebenmeter: BMTV: Andreas Butzmann (13/3), Thomas Winkler (8), Carsten Schmidt (3), Jan Lienau, Bodo Baasch (je 2), Philipp Twisselmann, Florian Schölermann, (je 1), Daniel Kreher (1/1), Esingen: Malte Petersen, Daniel Günter (je 8), Daniel Quilitzsch (7), Jan-Henning Himborn (6), Thomas Stegmann (6/1), Till Krügel (5), Martin Schleßelmann, Benedict Philippi (je 2), Dennis Lißner (1/1).