Zwei Tore von Ali Arslan und ein Treffer von Daniel Stars ebnen den Weg zum endgültigen Klassenerhalt.

Halstenbek

Alles klar bei der SV Halstenbek-Rellingen. Die Mannschaft hat nicht nur den VfL 93 mit 3:1 nach Hause geschickt, sie hat damit auch alle Spekulationen und Gerüchte vom Tisch gewischt. Denn mit diesem Sieg hat HR, zwei Spieltage vor dem Abpfiff einer turbulenten Saison, das rettende Ufer erreicht. "In den beiden noch ausstehenden Spielen gegen Victoria und Norderstedt werden wir es nicht schleifen lassen", blickt Trainer Thomas Bliemeister nach vorne. "Schließlich stehen wir anderen Mannschaften gegenüber in der Pflicht. Aber wir können jetzt für die neue Oberligasaison planen."

Manager Hans Jürgen Stammer schob die angespannten und unsicheren letzten Wochen und Monate mit einem Blick nach vorne beiseite: "Wir als einer der Kleinen in der Hamburger Oberliga werden in der neuen Saison Altona 93 hier empfangen. Darauf freue ich mich. Und damit Schluss."

Wie sehr ihn allerdings die Kritiken und Abstiegsängste in den zurückliegenden Wochen belasteten, war in der 46. Minute auf dem Platz zu hören. Als Ali Arslan den Ball zum 2:1 ins VfL-Netz beförderte, schrie und hüpfte der 60-Jährige wie ein Kobold herum. Wer unter den Zuschauern indes glaubte, er habe den ohnehin lauten Stammer noch nie so laut gehört, der irrte. Zehn Minuten übertraf der tanzende Manager sich selbst. Dafür sorgte erneut Ali Aslan. Der erzielte in der 56. Minute das 3:1, nach Vorlage von Sascha Kremer. Bereits nach fünf Minuten sah man einen HR-Angriff, eingeleitet von Robert Hermanowicz, und Daniel Stars schoss das 1:0.

Den routinierten Stars hatte Trainer Bliemeister ins Mittelfeld und zum Toreschießen nach vorne beordert. Dafür stand der lange Nico Marquardt in der Abwehrkette und wurde zu einer Größe in diesem Kampf.

"Wenn junge Spieler wie Marquardt und Ali Arslan die Abwehr stabilisieren, zu Leistungsträgern werden und auch noch die Entscheidung erzwingen", so Thomas Bliemeister, "dann reißt das die Mannschaft mit. Es sind nun einmal Siege, und meist nicht die Niederlagen, die ein Team zusammenschweißen."

Die erste Euphorie nach der frühen Führung hatte allerdings noch einmal einen Dämpfer bekommen. Die erste Schrecksekunde für die HR-Fans gab es bereits in der 15. Minute. VfL-Angreifer Marc Albrecht rannte alleine aufs Tor zu, wurde aber von Steffen Reimers gerade noch gebremst. In der 43. Minute völliger Wirrwarr in der HR-Abwehr, Visar Galica schlenzte den Ball an Torwart Dennis Schultz vorbei. Es stand 1:1, für einen Augenblick herrscht Totenstille bei HR.

Es war dann Steffen Reimers, der mit einem Freistoß in der 46. Minute den Jubel und die Freude neu aufleben ließ. Seinen Schuss konnte der Torhüter nicht festhalten und Ali Arslan leitete den schönsten Sieg der Saison ein. Am Freitag hatte auch Florian Pries bekannt gegeben, dass auch er, genau wie Steffen Reimers in der neuen Saison für den VfL 93 spielen werde.