Knapp 200 Aktive messen sich beim Track Race der Halstenbeker Turnerschaft

Halstenbek. 193 Skater aus 24 Vereinen gingen beim 5. Track Race auf dem Speedskating-Oval der Halstenbeker Turnerschaft an den Start. Zum fünften Mal wurde das Rennen ausgetragen, das ein Wertungsrennen der Skating-Nordliga, dem Skating-Nordcup und den Nachwuchsserien von Niedersachen und Schleswig-Holstein, ist. Die guten Witterungsbedingungen sorgten neben den spannenden Rennen für eine tolle Stimmung rund um das 250-Meter-Skating-Oval. Die fast 200 Starter reisten aus den verschiedensten Orten Norddeutschlands an, und am Ende kamen die Sieger der gut besetzten Hauptklasse (Ü 20) aus Schleswig-Holstein.

Multitalent Thorben Woelki wird Zweiter der Gesamtwertung

Simone Kohls (Gettorf) und Thomas Asmussen (Flensburg) konnten am Ende die Gesamtwertung für sich entscheiden. Kohls schaffte dies unangefochten vor Sylvia Ordowski (Hannover) und Bente Ehlers (Lübeck). Asmussen hingegen musste bis auf die letzten Meter kämpfen. Im 1000-Meter-Rennen konnte das Multitalent Thorben Woelki (Halstenbek), der auch die Moderation des Wettkampfes übernahm, sich noch mit einer Rolle Vorsprung ins Ziel retten.

Über die 3000-Meter-Distanz konnte dann Asmussen das Rennen und somit die Gesamtwertung für sich entscheiden. Thorben Woelki wurde Zweiter, Felix Goeke aus Lechtingen belegte den dritten Platz. In der Altersklasse der Kadetten- und Juniorenläufer konnten bei den Frauen die Halstenbeker Läuferinnen ihren Heimvorteil ausspielen. Joelin Zoschke und Jamie-Lee Dzillack kamen damit auf die ersten beiden Plätze gefolgt von Laura Schorsch aus Celle.

Bei den Männern gab es einen deutlichen Favoritensieg von Maximilian Semmler. Der Kirchboitzener Läufer, der sich in den vergangenen Jahren in der norddeutschen Spitze auf der Bahn etablieren konnte, schaffte dann sogar noch im 3000-Meter-Punkterennen das besondere Kunststück, die maximale Punktzahl von 23 Punkten zu erreichen. In der Gesamtwertung vervollständigten Jan-Henrik Pott (Ahrensburg) und John-Henrik Wöbse (Sprötze/Landkeis Harburg) die Plätze auf dem Podium.

Großer Andrang am Start in den Schüler-Klassen

Erfreulich waren auch die üppigen Starterfelder in den Schülerklassen. Die Aktiven schenkten sich dabei nichts beim Kampf um wichtige Punkte für die Kids-Cup-Wertungen der jeweiligen Bundesländer. Spannend wurde es auch noch einmal bei den Staffelläufen. Hier konnten sich bei den Damen das Schleswig-Holstein-Team und bei den Masters die Celler "Oldies" durchsetzten. In der Open-Klasse waren die Junioren aus Niedersachsen über die 3000 Meter nicht zu schlagen.