Halstenbek . Kochkurs der Halstenbeker Volkshochschule fast immer ausgebucht. Oft werden Männer von ihren Frauen angemeldet. Ein Besuch vor Ort.

Theo trotzt den Tränen. Trockenen Auges zerkleinert der 77-Jährige die Zwiebeln. Andree (57) steht schon in den Startlöchern, um die feinen Würfel im Topf zu dünsten. Beide sind in den nächsten drei Stunden Tandempartner und kreieren eine Linsen-Kokos-Suppe – als zweiten von fünf Gängen. Mit sieben weiteren Hobbyköchen stehen sie einmal im Monat in der Lehrküche der Gemeindewerke Halstenbek. Neun Genussmenschen, die eines verbindet: die Liebe zum Kochen. Und damit sind wir beim Thema, das da heißt: „Männer an den Herd“. Das ist auch der Titel des Kochkurses der Volkshochschule Halstenbek.

Wolfgang (70) und Gert (65) sind an diesem Tag für den Salat, Chinakohl-Salat mit Ananas, zuständig. Jetzt heißt es: Schnippeln, Schnippeln, Schnippeln. „Seine Zubereitung wird oft unterschätzt. Putzen und Schneiden dauert“, sagt Gabi Bätge. Sie ist seit 15 Jahren Chefköchin der Truppe. Für den Kursus am Abend kauft die 56-Jährige bereits am Morgen ein, bereitet in der Küche vor, legt für jeden die Rezepte aus (rund 1300 hat sie bislang gesammelt) und verrät fachkundig Tipps und Tricks bei der abendlichen Zubereitung des Fünf-Gänge-Menüs. Das besteht diesmal aus Salat, Suppe, Fisch, Fleisch und Dessert.