Im Obstgarten Haseldorf wachsen auf zwei Hektar Fläche mehr als 180 verschiedene Bäume. Das pomologische Idyll steht Besuchern offen.

Wim Nieuwenhuijs (l.) und Malte Göpel hüten den Obstgarten alter Sorten
Wim Nieuwenhuijs (l.) und Malte Göpel hüten den Obstgarten alter Sorten © Anne Dewitz | Anne Dewitz
Purpurroter Cousinot gehört zu den Weihnachtsäpfeln. Durch Polieren glänzt die roten Schale. Der Apfel wurde und wird als Weihnachtsbaumschmuck verwendet.
Purpurroter Cousinot gehört zu den Weihnachtsäpfeln. Durch Polieren glänzt die roten Schale. Der Apfel wurde und wird als Weihnachtsbaumschmuck verwendet. © Anne Dewitz | Anne Dewitz
Maren Nissen ist bekannt seit 1850. Die hellgelbe Schale ist größtenteils rötlich gedeckt. Darunter liegt das weiße, saftige Fruchtfleisch mit mildem, würzigem Geschmack.
Maren Nissen ist bekannt seit 1850. Die hellgelbe Schale ist größtenteils rötlich gedeckt. Darunter liegt das weiße, saftige Fruchtfleisch mit mildem, würzigem Geschmack. © Anne Dewitz | Anne Dewitz
Croncels entstand in der Baumschule Baltet in Croncels bei Troyes in Frankreich und kam 1869 in den Handel. Er ist sehr druck- und transportempfindlich, nicht länger als einen Monat lagerfähig.
Croncels entstand in der Baumschule Baltet in Croncels bei Troyes in Frankreich und kam 1869 in den Handel. Er ist sehr druck- und transportempfindlich, nicht länger als einen Monat lagerfähig. © Anne Dewitz | Anne Dewitz
Seestermüher Zitronenapfel ist ein aromatischer Winterapfel mit einer Menge an großen bis sehr großen Früchten. Die Schale ist erst grüngelb und färbt sich dann zitronengelb.
Seestermüher Zitronenapfel ist ein aromatischer Winterapfel mit einer Menge an großen bis sehr großen Früchten. Die Schale ist erst grüngelb und färbt sich dann zitronengelb. © Anne Dewitz | Anne Dewitz
Die Ananas-Renette stammt aus den Benelux-Ländern und wird seit 1820 angebaut. Gut geeignet zum Entsaften, Einmachen, Kochen, Backen.
Die Ananas-Renette stammt aus den Benelux-Ländern und wird seit 1820 angebaut. Gut geeignet zum Entsaften, Einmachen, Kochen, Backen. © Anne Dewitz | Anne Dewitz
Boikenapfel ist nach einem Deichgrafen benannt.Das Fruchtfleisch ist schneeweiß, anfangs fest, fein und saftreich, von angenehm würzigen, weinsäuerlichem Geschmack.
Boikenapfel ist nach einem Deichgrafen benannt.Das Fruchtfleisch ist schneeweiß, anfangs fest, fein und saftreich, von angenehm würzigen, weinsäuerlichem Geschmack. © Anne Dewitz | Anne Dewitz
Stina Lohmann ist um 1800 als Zufallssämling in Kellinghusen entstanden. Der Mutterbaum wuchs im Garten von Christina „Stina“ Lohmann und trug besonders lagerfähig Früchte.
Stina Lohmann ist um 1800 als Zufallssämling in Kellinghusen entstanden. Der Mutterbaum wuchs im Garten von Christina „Stina“ Lohmann und trug besonders lagerfähig Früchte. © Anne Dewitz | Anne Dewitz
Der Hansa Prinz ist eine seltene Regionalsorte. Der gelb-rot,e süßwürzige Apfel wird von Oktober bis November geerntet und lässt sich bis in den April hinein lagern. Anne Dewitz (10)
Der Hansa Prinz ist eine seltene Regionalsorte. Der gelb-rot,e süßwürzige Apfel wird von Oktober bis November geerntet und lässt sich bis in den April hinein lagern. Anne Dewitz (10) © Anne Dewitz | Anne Dewitz
Prinz Albrecht v. Preußen wurde 1865 vom C. Braun, Hofgärtner des Prinzen Albrecht von Preußen in Schlesien, als Sämling von Kaiser Alexander und Baumanns Renette entdeckt.  
Prinz Albrecht v. Preußen wurde 1865 vom C. Braun, Hofgärtner des Prinzen Albrecht von Preußen in Schlesien, als Sämling von Kaiser Alexander und Baumanns Renette entdeckt.   © Anne Dewitz | Anne Dewitz