Almut Roos kennt jedes Pflänzchen in der Marsch.

Haseldorf. Bei einer sechs Kilometer langen Wanderung entlang des alten Deiches zum Stiftungsland Haseldorfer Binnenland möchte die Kräuterexpertin am Sonnabend, 19. Juli, von 10 bis 15 Uhr, gemeinsam mit anderen Naturfreunden schmackhafte Wiesen- und Wildkräuter sammeln. Sie gedeihen am Rande der Auenlandschaft besonders gut, weil Robustrinder dort für Artenvielfalt in sorgen, indem sie unter anderem die wuchernden Binsen fressen. Am Ende des Rundganges werden aus den gesammelten Kräutern Dips, Salate und Saucen, die mit dem Fleisch der Hochlandrinder bei einem Barbecue in freier Natur aufgetischt werden. Los geht es am Elbmarschenhaus, Hauptstraße 26, in Haseldorf. Die Führung kostet 32,50 Euro inklusive Essen und Getränke. Anmeldung unter 04129/955490.

Die Veranstaltung ist Teil des Natur-Genuss-Festivals der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein. Sie kombiniert das Erleben von Natur mit dem Genuss hochwertiger Lebensmittel. Jedes Jahr verwöhnen von Juli bis Oktober Gastronomen, regionale Produzenten und Robustrinderzüchtern in Schleswig-Holstein und Hamburg auf rund 90 Veranstaltungen Gäste „mit dem Geschmack von Naturschutz“. Auf die Teller kommt das Fleisch von Auerochsen und Galloways, die die Stiftung Naturschutz als Landschaftspfleger auf wilden Weiden einsetzt.