Betreiber suchen einen neuen Namen für das Restaurant und loben Wettbewerb aus

Helgoland. Nachdem Helgolands gemeindliche Gremien im April einer vorzeitigen Vertragsverlängerung um zehn Jahre zugestimmt haben und damit der Betreibergesellschaft Planungssicherheit eingeräumt werden konnte, ist der Startschuss für eine Qualitätsoffensive im gastronomischen Bereich am Flugplatz Düne gefallen.

Laut Dorothée Martens, Gesellschafterin der Helgoland Air Service GmbH (HAS), wird der Fokus auf ein erweitertes gastronomisches Vollkonzept mit ausgeweiteten Öffnungszeiten gelegt, „das morgens mit einem leckeren Frühstück beginnt und abends bei einem stimmungsvollen Dinner ausklingt.“ Die Restauration solle sich als Mittelpunkt der Düne mit ansprechendem Ambiente und guter technischer Ausstattung, etwa W-Lan, etablieren.

Nach einer kurzen Schließzeit geht es in großen Schritten voran: Ende Juni sind die Umgestaltung der Küche und der Innenräume sowie die Wiedereröffnung mit dem erweiterten gastronomischen Konzept geplant. Bis etwa Mitte Juli folgt dann die Neuausstattung der Terrasse mit Sonnen- und Windschutz sowie die Möblierung. Noch vor Saisonstart 2015 stehen die Erneuerung des Terrassenfußbodens, der Einbau neuer Fensterfronten sowie eventuell eine Erweiterung des Kiosks auf der Agenda.

Reinhold Beekhuis, Geschäftsführer der HAS, zeigte sich erfreut über die „rasch erfolgte politische Willensbildung als Basis für die touristische Fortentwicklung des Angebotes auf der Düne, die sich zu einem ‚Ganzjahresjuwel‘ entwickelt“. Denn auch für die Wintersaison haben sich die Betreiber einiges einfallen lassen, etwa spezielle Angebote für Robbenwatcher, Strandspaziergänger und Naturliebhaber. Helgolands Tourismusdirektor Klaus Furtmeier: „Mit dieser Investition ist ein großer Qualitätssprung auf der Düne insgesamt verbunden – ich bin davon überzeugt, dass das Konzept aufgehen und bei Gästen und Insulanern auf breite Zustimmung stoßen wird.“

Gleichzeitig rufen die Betreiber zu einem Wettbewerb auf: Gesucht wird ein neuer Name für das Flugplatzrestaurant. Zu gewinnen sind drei Nächte für zwei Personen in einem Dünen-Bungalow, zwei Kombitickets für An- und Rückreise mit Schiff und Flugzeug von Büsum oder Bremerhaven und ein Essensgutschein im neuen Flugplatzrestaurant. Vorschläge können bis 10. Juli per Fax an 04725/298 oder per E-Mail an has@flughafen-helgoland.de eingereicht werden.