Themen in dieser Ausgabe: Schildläuse, Nacktschnecken und die Folgen

Christa und Peter Schröder haben Kummer mit ihrem Ilex-Strauch. Seit einiger Zeit sind die Blätter der Stechpalme schwarz wie Teer. Der Belag lässt sich nicht entfernen. Auch der Boden um den Strauch herum ist schon regelrecht schwarz. Jetzt fragen sie: Gibt es etwas, dass diesem Belag entgegenwirkt?

„Der schwarze Belag rührt wahrscheinlich von einem Befall mit Schildläusen her, deren Ausscheidungen von Schwärzepilzen besiedelt werden“, sagt Florian Neumann. „Wenn man eine Bekämpfung der Schildläuse, die für Ilex recht typisch sind, durchführt, kann man auch neuen Befall verhindern.“ Peter Mohr empfiehlt dafür ein Pflanzenschutzmittel gegen saugende Insekten zu spritzen, zum Beispiel Calypso von Bayer. „Wenn der Pilz seine Nahrungsgrundlage verliert, sorgen die Niederschläge dafür, dass sich der Belag nach und nach verringert“, sagt Mohr.

Ohne eine entsprechende Behandlung lasse sich der bestehende Belag tatsächlich nur schwer entfernen. „Wenn die Pflanze nicht zu groß ist, können die Blätter mit einer lauwarmen Mischung aus Wasser und Brennspiritus im Verhältnis 3:1 und einem Spritzer Spülmittel abgewischt werden“, sagt Ludger Plaßmann.„Zur Sicherheit sollten einige Blätter an das Pflanzenschutzamt Hamburg geschickt werden.“ Nach dem Ergebnis der kostenpflichtigen Untersuchung erhalten Hobbygärtner von den Experten des Amtes weitere Tipps für die Behandlung des Befalls.

Wie unsere Abendblatt-Autorin Katy Krause hat auch Dieter Evers Probleme beim Anbau von Kartoffeln. Evers musste feststellen, dass Nacktschnecken über Nacht das Kartoffelkraut weggefressen haben und die Kartoffel vermutlich nicht mehr zum Blühen kommt. Jetzt fragt er: „Kann man die Kartoffeln essen trotz verhinderter Kartoffelblühte?“

Daniela Rixen von der Landwirtschaftskammer Schlewig-Holstein hat eine gute Nachricht für Dieter Evers. „Wenn neue Kartoffelknollen in der Erde gebildet worden sind, sind sie wie andere Kartoffeln auch in diesem Fall essbar, sofern sie nicht durch Lichteinfluss grün geworden sind“, sagt die Diplom-Agraringenieurin. „Denn dann bilden sich in der Schale giftige Alkaloide, ebenso wie bei der Keimung.“