Im Notfall müssen sie schnell sein. Dann zählt jede Sekunde. Und deshalb gehören auch Wettkämpfe bei den Aktiven der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) zum Vorbereitungsprogramm für den Ernstfall.

Uetersen. Deshalb reiste eine Gruppe der DLRG Region Uetersen auch zum 14. Internationalen DLRG-Cup an die Ostsee nach Warnemünde und schnitt dort hervorragend ab.

Gleich vier Schwimmer platzierten sich im Kopf-an-Kopf-Rennen "run-swim-run" unter den ersten 20. Ole Ehlers, 18, kam am weitesten nach vorn und erreichte den dritten Rang. Florian Mencke, 22, landete auf Platz sechs. Lars Platacis, 24, wurde Achter und Philipp Schankin, 18, erreichte Platz 17.

Insgesamt 360 Sportler aus zehn Nationalteams, darunter alle skandinavischen und baltischen Länder, und 42 Klubmannschaften nahmen an dem Wettkampf teil. Von allen Teilnehmern wurden körperliche und psychische Höchstleistungen verlangt.

Bereits morgens um 5 Uhr standen die Sportler auf. Noch vor dem Schwimmen mussten sie zupacken und die Folgen einer stürmischen Nacht beseitigen. Erst danach durften sie sich in die Wellen stürzen.