Hamburg-Liga-Handballer bezwingen TuS Esingen mit 37:29 und müssen heute im Pokal ran

Norderstedt. Uwe Rogal, der Trainer der Hamburg-Liga-Handballer des HT Norderstedt, mühte sich zwar redlich, fand aber keinen Grund zur Kritik. Am deutlichen 37:29 (18:14)-Heimsieg seiner Männer über den Tabellenzweiten TuS Esingen gab es einfach nichts auszusetzen.

„Selbst in Phasen der Bedrängnis haben wir gut reagiert“, sagte Rogal, „sei es von der 16. bis 20. Minute, als wir permanent in Unterzahl waren, oder ab Mitte der zweiten Halbzeit, als uns Esingen mit einer offensiveren Abwehr aus dem Konzept bringen wollte. Wir sind nicht aus dem Tritt geraten.“

Ein einziges Mal, beim 2:3 in der 4. Minute, gerieten die Norderstedter in Rückstand. In der übrigen Zeit demonstrierten die Hausherren, dass sie aus dem Hinspiel, der 22:24-Pleite zum Auftakt der Saison 2014/2015, ihre Lehren gezogen hatten. „Wir standen in der Abwehr insgesamt zwar defensiver, haben dafür aber im Mittelblock aggressiver gegen den Esinger Angriff gearbeitet“, sagte Uwe Rogal. „Ich habe die Jungs zwar in einer frühen Auszeit nach nur fünf Minuten an unseren Spielplan erinnern müssen, von da an lief aber alles rund.“

So reibungslos, dass die HTN-Männer kaum auf eine ihrer schärfsten Waffen, den Gegenstoß, angewiesen waren. In der zweiten Halbzeit erzielte der Tabellendritte alle 19 Tore aus dem Positionsangriff oder vom Siebenmeterstrich, wo sich Florian Deppe als verlässlicher Vollstrecker auszeichnete.

Den inoffiziellen Titel „Scharfschütze des Spiels“ verdiente sich Eike Wertz, der mit acht Treffern im ersten Durchgang fast im Alleingang für die Pausenführung sorgte. Diese individuell beeindruckende Leistung täuschte aber über den starken Auftritt der gesamten Mannschaft hinweg, die im Zusammenspiel vollauf überzeugte.

Ähnliche Qualitäten muss das HTN an diesem Dienstag (20.30 Uhr, Schulzentrum Süd) erneut abrufen. Dann empfangen die Norderstedter den Oberligisten HG Hamburg-Barmbek im Finale der Vorqualifikation zum DHB-Amateurpokal.

Spielverlauf: 2:0, 2:3 (4. ), 5:3 (8.), 7:4, 8:8 (16.), 12:12 (25.), 16:12 (29.), 18:14 – 18:16 (35.), 24:16 (41.), 25:17, 25:19 (46.), 27:19, 29:21 (49.), 31:23 (51.), 31:25, 32:27 (56.), 33:28, 36:28 (59.), 37:29. Tore des HT Norderstedt: Eike Wertz (12), Florian Deppe (10/davon 4 Siebenmeter), Ole Werner (6), Michael Leon Williams jr. und Malte Moritzen (je 3), Florian Jann (2), Julian Uwiss (1). Tabelle: 1. AMTV (20:4 Punkte/418:375 Tore), 2. TuS Esingen (18:6/380:337), 3. HT Norderstedt (17:7/385:345), 4. SC Alstertal-Langenhorn (16:8/342:324), 5. TuS Aumühle-Wohltorf (15:7/332:302), ..., 11. HSG Pinnau (7:17/339:377), 12. Ahrensburger TSV (0:24/334:392).