Zweitligist SV Henstedt-Ulzburg verliert 25:30 in Großwallstadt und empfängt am Sonnabend die DJK Rimpar Wölfe

Henstedt-Ulzburg. Matthias Karbowski, Trainer der Zweitliga-Handballer des SV Henstedt-Ulzburg, kehrte erst um 6 Uhr von der wohl beschwerlichsten aller Auswärtsfahrten der „Frogs“ nach Hause zurück. Im Anschluss an eine fast achtstündige Busfahrt wurde er sogleich von seinen Kindern Maila, Simon und Jonas begrüßt – da schmerzte die am Abend zuvor beim Tabellendritten TV Großwallstadt erlittene 25:30 (8:14)-Niederlage auf einmal nicht mehr so sehr wie noch direkt nach dem Schlusspfiff.

„Wir hätten die Partie nicht verlieren müssen, ich habe während der 60 Minuten sehr viel Gutes gesehen“, sagte Karbowski, „die konzentrierte Abwehr, aber auch der Positionsangriff haben mir gefallen. Wir waren ebenbürtig.“ Bezeichnend für die gute Vorstellung des SV Henstedt-Ulzburg war, dass die Gäste nur zwei der vier möglichen Auszeiten in Anspruch nahmen.

Wie leicht der SVHU, der um eine Position auf den 14. Tabellenplatz abgerutscht ist, die Weichen zu seinen Gunsten hätten stellen können, machte sein Trainerkollege Amen Gafsi deutlich. „Allein in der ersten Halbzeit haben wir mehr als ein Dutzend Möglichkeiten frei vor dem Großwallstädter Tor vergeben, wir hätten in der Anfangsphase bereits mit 5:1 führen können.“

So aber entwickelte sich über die 60 Minuten der Großwallstädter Schlussmann Milos Putera, angefeuert durch die 1023 begeisterten Zuschauer in der Unterfrankenhalle von Aschaffenburg-Leider, zum Schreckgespenst für die Henstedt-Ulzburger Angreifer. In seiner Schlussbilanz hatte Puteraimposante 13 Paraden mehr auf dem Konto als die beiden gewiss nicht schlechten SVHU-Keeper Jan Peveling und Timo Schmidt.

„Angesichts dieser beiden roten Fäden, die sich durch das ganze Spiel gezogen haben, wurde es für uns nach 15, 20 Minuten extrem schwer“, sagte Karbowski, der zusammen mit Gafsi das einzige Trainerduo im deutschen Profi-Männerhandball bildet, „unterm Strich haben wir uns für eine kämpferisch starke und taktisch disziplinierte Leistung nicht belohnt.“

Ein letztes Aufbäumen der „Frogs“, endete in der 43. Minute jäh mit der zweiten Zeitstrafe für den stark aufspielenden Florian Bitterlich. „Ein diskutabler Pfiff, seine Abwehraktion kam von vorn und war nicht über Gebühr hart“, sagte Karbowski, der den beiden Unparteiischen Jan und Manuel Lier (Stuttgart) ansonsten aber eine ordentliche Leistung bescheinigte.

Großwallstadt setzte sich wieder ab und baute die Führung bis auf 29:20 (54.) aus. „Dass wir den Rückstand dann noch einmal verkürzen konnten, lag hauptsächlich daran, dass es unser Gegner zugelassen hat“, sagte Karbowski.

Erfreut registrierte der Coach die unbeschwerten Auftritte der in der Schlussphase eingewechselten Youngster Tim Stefan und Felix Mehrkens, die mit zusammen fünf Toren die Treffsicherheit zeigten, die ihre Teamkameraden zuvor über weite Strecken vermissen ließen.

Die Mannschaft regenerierte sich am Donnerstag bei einer Laufeinheit, an diesem Freitag folgt ein leichtes Abschlusstraining für das Heimspiel gegen den Tabellenzweiten DJK Rimpar Wölfe (Sonnabend, 19 Uhr, Schulzentrum Maurepasstraße). Matthias Karbowski, „Die spielen extrem fehlerarm, wir müssen hochkonzentriert zu Werke gehen, wenn wir bestehen wollen.“

Spielverlauf: 4:4 (14.), 6:4, 7:5 (19.), 12:5 (26.), 14:8 – 17:9, 17:11 (36.), 19:13, 21:15 (40.), 22:17 (43.), 25:19 (50.), 27:19, 29:20 (55.), 29:25 (60.), 30:25.Tore des SV Henstedt-Ulzburg: Tim Völzke (6), Florian Bitterlich (5), Tim Stefan (4), Pavle Karacic (4/3 Siebenmeter), Martin Laursen (2), Jens Thöneböhn, Stanislaw Demovic (je 1), Daniel Eggert (1/1).Tabelle: 1. SC DHfK Leipzig (20:2 Punkte/312:261 Punkte), 2. DJK Rimpar Wölfe (20:2/284:253), 3. TV Großwallstadt (18:4/296:260), ..., 13. ASV Hamm-Westfalen (9:13/310:318), 14. SV Henstedt-Ulzburg (8:14/302:309), 15. HG Saarlouis (8:14/291:320), 16. TSV Bayer Dormagen (6:16/286:324), 17. TUSEM Essen (5:17/242:279), 18. Eintracht Hildesheim (5:17/275:320), 19. TV 05/07 Hüttenberg (4:18/260:294), 20. GSV Eintracht Baunatal (3:19/255:319).