Mit drei Auftaktniederlagen gegen den Buxtehuder SV II, den MTV 1860 Altlandsberg und den Frankfurter HC hatte sich die Handball-Frauenmannschaft des SV Henstedt-Ulzburg im bisherigen Saisonverlauf der 3. Liga Ost weit unter Wert verkauft.

Henstedt-Ulzburg. Wie groß das Leistungspotenzial des Teams von Trainer Volker Paul tatsächlich ist, wurde in der Auswärtspartie beim HC Leipzig II deutlich: Der SVHU setzte sich in der Arena am Sportforum überraschend deutlich mit 33:23 (18:11) durch und stürzte den bisherigen Tabellenführer vom Thron.

Mit der ausgezeichneten Torfrau Miriam Hawen im Rücken ging die Henstedt-Ulzburger 6:0-Abwehr von Beginn an konsequent zur Sache. Die Früchte der imponierenden Defensivarbeit ernteten die Gäste vor allem zwischen der 24. und 30. Minute, als es ihnen gelang, immer wieder Ballverluste der Leipzigerinnen zu provozieren und ihre Führung über die erste oder zweite Welle bis auf 18:11 auszubauen.

Coach Paul hatte sich in der vergangenen Woche Unterstützung durch Mentaltrainerin Maike Koberg geholt – und die Hamburgerin scheint der zuletzt verunsicherten Mannschaft neues Selbstvertrauen eingehaucht zu haben. In der Schlussphase der Partie gelangen dem SVHU sogar die unmöglichsten Dinge: So entschärfte die in den letzten zehn Minuten für Miriam Hawen eingewechselte Jennifer Knust vier Siebenmeter und traf außerdem mit einem Distanzwurf zum 32:23 (59.).

Tore des SV Henstedt-Ulzburg: Marleen Völzke (7/davon 3 Siebenmeter), Bente Maassen, Christina Vogt (beide 6), Tina Pejic (5), Janicke Bielfeldt, Mirlina Hani, Annika Fimmen (alle 2), Laura Neu, Alisa Oehme, Jennifer Knust (alle 1).Tabelle der 3. Liga Ost: 1. Buxtehuder SV II (10:0 Punkte/146:113 Tore), 2. TSV Travemünde (8:2/156:124), 3. Frankfurter HC II (8:2/126:98), 4. TSV Owschlag (8:2/154:132), 5. HC Leipzig II (8:2/157:139), …, 11. SV Henstedt-Ulzburg (2:6/114:115), …, 13. Rostocker HC (0:10/122:152),14. SV 63 Brandenburg-West (0:10/113:175).