Leistungsschwimmer Nils Rix (Startgemeinschaft Wasserratten) hat seine umfangreiche Medaillensammlung um ein weiteres Exemplar vergrößert.

Norderstedt. Bei den Deutschen Masters-Kurzbahnmeisterschaften in Berlin schlug der Vize-Europameister in der Altersklasse 30 über 100 Meter Brust als Zweiter an. Mit persönlicher Bestzeit von 1:07,21 Minuten musste sich der Norderstedter nur Matthias Michaelsen (SG Böhmetal) geschlagen geben, der drei Sekunden schneller war.

Weitere gute Resultate erreichte der Heilerzieher über 50 Meter Brust und 100 Meter Freistil, wo er jeweils Fünfter wurde, sowie über 100 Meter Lagen. Hier landete Rix auf dem siebten Rang.

Sein 21 Jahre alter Vereins- und Trainingskamerad Sönke Stoffers verpasste in Berlin zwar eine Top-Ten-Platzierung, hatte dafür aber auch eine passende Erklärung parat. "Die Kurzbahn-Wettkämpfe sind nicht gerade meine Stärke." Stoffers fühlt sich eher auf den Distanzen ab 200 Meter wohl.

Christine Baasch (Altersklasse 60) landete über 50 und 100 Meter Brust auf den Plätzen sechs und vier. Sabine Molkenthin (AK 25) belegte Rang elf über 100 Meter Rücken, Sabine Köhn (AK 50) schlug über 50 Meter Rücken ebenfalls als Elfte an.

Bei den zeitgleich stattfindenden Deutschen Kurzbahnmeisterschaften der offenen Klasse in Wuppertal verpasste Philipp Röhrig, 17, über 50 Meter Brust in persönlicher Bestzeit von 30,30 Sekunden den sechs Jahre alten Vereinsrekord von Thomas Hämmer (30,11) nur knapp.

Marc Ahrens, 21, hatte nicht nur mit der starken nationalen Konkurrenz zu kämpfen, sondern auch mit einem grippalen Infekt. Trotzdem verbesserte er seine Bestzeit über 50 Meter Schmetterling auf 25,00 Sekunden.

Das Ziel, in einem Vorlauf unter die besten 16 und sich so für den B-Endlauf zu qualifizieren, erreichte er zwar nicht. Seine Zeiten über 50 Meter Rücken (26,47 Sekunden) und über 200 Meter Schmetterling (2:05,86) waren dennoch zufriedenstellend. Über 100 Meter Schmetterling benötigte Ahrens 55,45 Sekunden.