Norderstedt. Nach diesem aufreibenden Handballspiel freut sich Marcus Schwarzer, Trainer der Oberliga-Männer des Norderstedter SV, ganz besonders auf die besinnliche Zeit zwischen Weihnachten und Jahreswechsel. Beim 22:22 (9:12)-Unentschieden seiner Crew beim Tabellenvorletzten TSV Altenholz II durchlebte der Übungsleiter alle emotionalen Höhen und Tiefen und war letztlich froh, mit einem Punkt im Gepäck die Heimfahrt antreten zu können.

Dabei hatte alles so gut für den NSV (10./8:16 Punkte) begonnen. Schnell führten die Gäste mit 3:0, den fest eingeplanten zwei Punkten im letzten Match vor der bis zum 15. Januar 2011 währenden Wettkampfpause schien nichts im Wege zu stehen. "Aber dann haben wir unser Bestes gegeben, um Altenholz ins Spiel zurückzubringen", sagte Schwarzer angefressen, "wir haben es nicht geschafft, unsere Überzahlaktionen auszunutzen und weitere Tore zu erzielen. Stattdessen konnte der TSV wieder Mumm sammeln."

Die Hausherren nutzten ihr neues Selbstvertrauen und eine offensive Abwehrstrategie gegen den jeweiligen Mittelmann des NSV, um sich bis zur Pause mit 12:9 abzusetzen. "Wir haben uns leider dem Niveau des Gegner angepasst", so Marcus Schwarzer, "diese Partie hatte kein Oberligaformat."

Mit einem starken Torhüter Matthias Matuch (parierte vier Siebenmeter) und einem Thiago Santos, der trotz angeschlagenen Knies in den letzten zwölf Minuten aufdrehte, erkämpften sich die Norderstedter zwar eine 22:19-Führung. "Aber in der Schlussphase haben wir einige Zeitstrafen bekommen und in Unterzahl doch noch den Ausgleich kassiert", so Schwarzer.

Sein Team macht jetzt ein wenig Pause und bereitet sich dann auf das letzte Hinrundenmatch gegen die SG Hamburg-Nord vor.

Tore des NSV: Thomas Stegmann (6/1 Siebenmeter), Björn Tschritter (5), Christoph Stukenbrock und Thiago Santos (je 3), Henning Scholz (2/1), Thorge Wegers, Philipp Rill und Julian Uwiss (je 1).