SVHU-Fußballer gewinnen spannungsgeladenes Kellerduell in der Schleswig-Holstein-Liga beim Heikendorfer SV mit 2:1

Henstedt-Ulzburg. Die Frage, ob die Schleswig-Holstein-Liga-Fußballer des SV Henstedt-Ulzburg Abstiegskampf können, bejahte Manager Oliver Wegmann ohne zu zögern. Mit dem 2:1 (1:1)-Auswärtserfolg beim Heikendorfer SV hat sich der SVHU mit nun 28 Zählern ein Drei-Punkte-Polster auf den kritischen 15. Tabellenplatz verschafft.

Einfach war der Weg zum zweiten Pflichtspiel-Erfolg im Jahr 2012 allerdings nicht. "Ich könnte eine Dusche vertragen, so sehr habe ich vor Nervosität geschwitzt", sagte Wegmann.

In dem an Höhepunkten armen Kellerduell gerieten die Platzherren durch ein Eigentor von Paul Schramm (27.) ins Hintertreffen. Nur eine Minute zuvor hatte SVHU-Keeper André Zick sein Team vor einem Rückstand bewahrt. Der Spielführer parierte einen Strafstoß von Dominik Kahl.

"Das war eine ganz klare Schwalbe. Ein eindeutiges Foul an Tim Jeske in der 20. Minute wurde dagegen nicht geahndet", kritisierte Wegmann Schiedsrichter Flemming Zunker (Breitenfelder SV). Fast mit dem Pausenpfiff übersah das Unparteiischen-Trio auch noch eine deutliche Abseitsposition von Heikendorfs Michael Kaiser. Dieser nutzte die Fehlentscheidung zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Entsprechend gedämpft war die Stimmung in der Umkleidekabine der Gäste.

Die finsteren Mienen hellten sich erst wieder auf, als Sascha Schwarzwald einen Freistoß von Jan Kaetow per Kopf in der 82. Minute vor das Tor der Gastgeber brachte. Dort stand SVHU-Stürmer Tim Jeske bereit und schob den Ball zum Siegtreffer über die Linie.

Eine brenzlige Szene mussten die Henstedt-Ulzburger allerdings noch überstehen: Abwehrmann Andreas Meyer klärte in der letzten Minute der Nachspielzeit auf der Linie.

"Das war Abstiegskampf pur. Die Partie hat von ihrer Spannung gelebt", sagte Oliver Wegmann, der sich bei den mitgereisten Fans für die Unterstützung bedankte. "Fast der komplette Vorstand und viele Vereinsmitglieder sind mitgefahren. Das ist der Wahnsinn."

Den Schwung des Erfolgserlebnisses wollen die Henstedt-Ulzburger nun mit ins Auswärtsspiel am Mittwoch beim Tabellenletzten Breitenfelder SV (18.30 Uhr) nehmen.

Tore: 0:1 Schramm (27./Eigentor), 1:1 Kaiser (44.), 1:2 Jeske (82.).

SV Henstedt-Ulzburg: Zick - Meyer, Geertz, Hermberg, Straube - Homp, Jürgensen, Kabashi (66. Tirums), Kaetow, Jeske - Schwarzwald (88. Petersen).