Anja Haupt ebnet mit 15 Toren den Weg zum Heimtriumph. Das Team von Trainer Jens Molkow hat nun ausgezeichnete Karten im Abstiegskampf.

Henstedt-Ulzburg. Unmittelbar mit dem Halbzeitpfiff erzielte Kristina Osterland, die überragende Spielerin des Handball-Regionalligisten SV Fortuna Neubrandenburg, aus zwölf Metern den Treffer zur 18:17 Halbzeitführung ihres Teams im Punktspiel bei den Handballfrauen Henstedt-Ulzburg/Kisdorf. Doch die Gastgeberinnen ließen sich nicht beeindrucken: Das Team von Trainer Jens Molkow steckte den psychologischen Tiefschlag und später auch noch einen zwischenzeitlichen 17:20-Rückstand weg. In der Schlussviertelstunde spielte sich der Aufsteiger dann in einen wahren Rausch und nahm mit einem 37:33 (17:18)-Heimsieg erfolgreich Revanche für das 23:37-Debakel in der Hinrunde.

Viel wichtiger: Der Triumph ist ein Meilenstein im Kampf um den Klassenerhalt. Mit 17:19 Zählern haben die HF Henstedt-Ulzburg/Kisdorf nun wieder fünf Punkte Vorsprung auf Grün-Weiß Schwerin, das zur gleichen Zeit daheim gegen die SG ASC/VfV Spandau mit 24:29 verlor.

HFHUK-Coach Molkow warnt allerdings vor verfrühtem Sicherheitsdenken: "Wir können nun alles etwas entspannter angehen, aber zurücklehnen dürfen wir uns noch nicht." Wenn seine Mannschaft die Leistung aus der zweiten Halbzeit gegen den SV Fortuna Neubrandenburg weiter abrufen kann, braucht sich der Trainer aber wohl keine Sorgen im Abstiegskampf mehr zu machen.

Mit Leidenschaft, Tempo und Spielwitz nahmen die überragende Anja Haupt (15 Tore) und ihre Mitstreiterinnen die Gäste regelrecht auseinander. Haupt, die beste Torjägerin der Regionalliga Nordost, stockte ihr Konto auf 155 Treffer auf. Möglich war dies allerdings nur, weil die Gastgeberinnen von fast allen Positionen torgefährlich waren und Haupt einige Male glänzend freispielten.

Eine weitere Erfolgsgarantin war Keeperin Christiane Sacher, die im zweiten Durchgang die etwas glücklose Laura Ristau ablöste und einen Glanztag erwischte. Basierend auf ihren Paraden erzielten die HF Henstedt-Ulzburg/Kisdorf einige Gegenstoßtore, setzten sich vor rund 100 begeisterten Zuschauern zunächst auf 23:21 und später sogar bis auf 32:23 ab. Der Rest der Begegnung wurde zum Schaulaufen, obwohl Mannschaftsbetreuer Klaus-Hermann "Hermi" Bornholdt den famosen Sieg erst wahrhaben wollte, als sein Team zwei Minuten vor dem Abpfiff immer noch mit acht Treffern führte. Bornholdt, der vor einigen Tagen als Konrektor der Kisdorfer Gemeinschaftsschule in den Ruhestand verabschiedet wurde, kann nun beruhigt mit Ehefrau Frauke in den Thailand-Urlaub fahren. Schließlich sind "seine" Handballspielerinnen auf dem richtigen Weg in Richtung Klassenerhalt.

Tabelle: 1. MTV 1860 Altlandsberg (33:1 Punkte), 2. Buxtehuder SV II (28:6), 3. TSV Owschlag (27:9),..., 7. HF Henstedt-Ulzburg/Kisdorf (17:19).

Die Tore der Handballfrauen Henstedt-Ulzburg/Kisdorf: Anja Haupt (15), Tina Pejic (8), Ann Kathrin Skubich (4), Mirlinda Hani (2), Brigitte Janetzki, Jacqueline Galow, Melanie Bachmann, Inga Schlegel (je 1).