Tangstedt. Großartig, klasse, brillant - Ausdrücke dieser Art hörte man von Markus Weber (42), dem Trainer der Verbandsliga-Fußballer des WSV Tangstedt, zu Saisonbeginn eher selten. Zu oft musste der Coach über bittere und oft auch hohe Niederlagen sprechen. "Wir haben in dieser Zeit gefühlte 70 Gegentore kassiert", so Weber. Er reagierte auf die wackelige Defensive, stellte von der Vierer-Abwehrkette auf das klassische System mit Libero und Manndeckern um und hat seitdem Erfolg. In den letzten neun Partien kassierte der Aufsteiger nur noch sieben Treffer; das letzte Match des Jahres 2009 gewann der WSV mit 3:0 (1:0) beim Oldenburger SV. Das Hinspiel hatten die Tangstedter noch deutlich mit 1:4 verloren. "Wir standen diesmal sehr defensiv, haben aber hervorragende Konter gefahren und hätten eigentlich schon in der ersten Halbzeit noch höher führen müssen." Die Tore für den WSV erzielten Markus Helmchen (7. Minute), Timo Heinrich (50.) und Tim Henkis (83.). Kofi McCann sah kurz vor Schluss wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. Die Tangstedter rückten durch diesen Erfolg auf den zehnten Tabellenplatz vor. (pam)