Der Regionalliga-Absteiger verliert vor eigenem Publikum phasenweise völlig den Faden. Lokalrivale Norderstedter SV gewinnt beim Barmstedter MTV mit 32:24 und rückt auf Rang fünf vor.

Norderstedt. So hatten sich die Oberliga-Handballer der HG Norderstedt das Spitzenspiel gegen Tabellenführer TuS Esingen gewiss nicht vorgestellt. Mit 27:36 (12:15) kas sierte das Männerteam von Trainer Markus Ginckel eine empfindliche Heimpleite, die in dieser Deutlichkeit bis zur An fangsphase der zweiten Halbzeit nicht zu erahnen war.

Die Dämme auf Seiten der Gastgeber brachen, als die HGN mit Heiko Peters nach dessen dritter Zeitstrafe (35.) bereits ih ren zweiten wichtigen Akteur verlor. In der 18. Minute hatte schon Mannschaftskapitän Christian Sörensen für eine unbedachte Aktion gegen den Wurfarm ei nes Esingers "Rot" gesehen.

Nach dem Aus für Peters setzten sich die Gäste unaufhaltsam bis auf 19:34 ab. "Unsere Probleme haben aber bereits gegen Ende der ersten Hälfte begonnen", sagte HGN-Coach Ginckel, "anstatt uns weiter in Richtung Ausgleich heranzuarbeiten, vergeben wir einige Großchancen und lassen Esingen davonziehen. Was ich aber wirklich nicht nachvollziehen kann, ist, wie schnell bei uns die Köpfe runtergegangen sind."

Dass es seine Männer besser können, zeigten sie viel zu spät in den letzten sieben Minuten der Partie. Plötzlich waren Kombinationsvermögen, Spielwitz und Durchsetzungsvermögen wieder da. Vor allem Max Holz auf der Spielmacherposition und Rückraumschütze Johannes Laskawy betrieben mit jeweils drei Treffern ein wenig Ergebniskosmetik. Die HG Norderstedt ist mit nun 4:4 Punkten auf den achten Ta bellenplatz abgerutscht.

Barmstedter MTV - Norderstedter SV 24:32 (13:12). Erste Halbzeit pfui, zweite Halbzeit hui: Die Mannschaft von NSV-Trainer Marcus Schwarzer kam in der Auswärtspartie beim Tabellenneunten (1:7 Punkte) nur langsam in Fahrt. "Wir haben undiszipliniert begonnen, uns viele Fehlwürfe geleistet und Barmstedt die Pausenführung förmlich geschenkt", sagte der Coach.

Dass die Partie für die mit 6:2 Punkten auf den fünften Ta bellenplatz vorgerückten Nor derstedter kein böses Ende nahm, hatten sie ihrer guten Phy sis und einer Standpauke des Trainers zu verdanken. "Ich habe in der Pause Disziplin gefordert, und das Team hat es umgesetzt", so Schwarzer, "außerdem konnten wir bis zum Ende unser Tempo halten, während Barmstedt ab der 45. Minute abgebaut hat."

Thiago Santos führte für Urlauber Henning Scholz überlegt Regie. Seine Nebenleute Benjamin Etzdorf und Simon Drosdatis komplettierten den starken Norderstedter Rückraum.

Bemerkenswert: NSV-Keeper Thies Harms parierte nach seinem zweiwöchigen Urlaub alle drei Siebenmeter, für die er ein gewechselt wurde.

HG Norderstedt - TuS Esingen 27:36. Spiel verlauf: 4:2 (5.), 5:3, 5:6 (11.), 8:8 (15.), 9:13 (21.), 11:13, 12:14 (28.), 12:15 - 15:18 (36.), 16:22 (40.), 17:25 (43.), 18:27 (46.), 19:31 (51.), 19:34 (54.), 25:34 (58.), 27:36.

Tore der HGN: Dennis von Seelen (7/3 Siebenmeter), Johannes Laskawy (5), Timm Conring, Maximilian Holz (je 4), Thiemo Fraatz, Heiko Peters (je 2), Jan Beermann, Christian Sörensen, Eike Wertz (je 1).

Barmstedter MTV - Norderstedter SV 24:32. Spielverlauf: 3:1, 5:4 (10.), 7:8, 9:9 (20.), 12:11, 13:12 - 16:15, 17:18 (40.), 18:19, 19:23 (50.), 21:28, 24:32.

Tore des NSV: Thiago Santos (9/3 Siebenmeter), Benjamin Etzdorf (7), Si mon Drosdatis (5), Steffen Liepold (4), Oli ver Kloster (3), Christoph Stukenbrock (2), Julian Uwiss, Tobias Schadendorf (je 1).