Axel Wendt, Paul Busse, Heinz Keck und Hartmann Knorr stellen mit 4:36,33 Minuten deutsche Bestmarke über 4 x 400 Meter in der Klasse M 70 auf

Norderstedt. Dass die Leichtathletik-Senioren immer für eine Bestzeit gut sind, haben sie in der Vergangenheit schon oft bewiesen. An Selbstbewusstsein mangelt es den Routiniers deshalb nicht. Im Gegenteil: Ab und zu kündigen sie einen Rekordversuch sogar öffentlich an. Zuletzt im Februar: Damals verbesserten Axel Wendt, Horst Hufnagel, Hartmann Knorr und Paul Busse den Hallenweltrekord eines amerikanischen Teams in der Altersklasse M 70 über 4 x 400 Meter mit 5:05,69 Minuten um mehr als 30 Sekunden.

Bei den gemeinsamen Landesmeisterschaften von Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern in Preetz gingen die LGA-Läufer wieder auf Jagd nach einer Bestmarke. Auf einer Position verändert - Heinz Keck rückte für Horst Hufnagel ins Team - nahm die LGA nun die nationale Freiluft-Bestmarke der Altersklasse M 70 über 4 x 400 Meter ins Visier. Auch dieses Vorhaben gelang. Das Quartett verbesserte die zwei Jahre alte Zeit des TSV Bayer Dormagen um zwölf Sekunden. Mit 4:36,33 Minuten gewann die LGA den Staffelwettbewerb und stellte zudem einen neuen deutschen Rekord auf. LGA-Sprecher Peter Suppa: "Das Rennen ist optimal verlaufen, auch wenn das Wetter nicht gut war."

Insgesamt erkämpften sich die zwölf LGA-Starter in Preetz zehn Titel. Staffelgold gab es auch für Peter Suppa, Gerd Meister, Paul Busse und Hartmann Knorr über 4 x 100 Meter in der Altersklasse M 70. Axel Wendt (M 70) wurde Meister über 400 Meter (68,94 Sek.) und 800 Meter (2:50,32 Min.). Weitere Einzelsiege feierten Klaus Gailus (M 65) über 100 Meter (13,60 Sek.), Norbert Meyer-Hartmann (M 65) über 200 Meter (28,19 Sek.), Heinz Keck (M 70) über 100 Meter (14,07 Sek.) und Hans-Joachim Lange (M 70) über 200 Meter (30,60 Sek.). Klaus Schmidt setzte sich mit 22,39 Metern im Speerwerfen der Altersklasse M 80 durch. Ingeborg Thoma gewann den Weitsprungwettbewerb der Kategorie W 55 mit 3,76 Metern.

Auch die B- und C-Schüler der LG Alsternord hatten Landes-Titelkämpfe. Eleen Göhre wurde dabei zweifache Hamburger Meisterin. Die Elfjährige triumphierte über 50 Meter mit persönlicher Bestzeit von 7,58 Sekunden. Den Weitsprung gewann das LGA-Talent mit 4,01 Metern. Trainerin Bärbel Woltmann: "Das war eine zähe Angelegenheit. Teilweise standen bis zu 35 Kinder an der Weitsprunganlage."

Die 4 x 50-Meter-Staffel der C- Schülerinnen triumphierte in der Besetzung Eleen Göhre, Nelly und Vanessa Njoku und Lilian Stuwe. Einen dritten Platz holte Nelly Njoku, 9, im 50-Meter-Sprint (8,22 Sek.).

Catharina Carstensen verpasste bei den B-Schülerinnen den ganz großen Wurf. Sie gewann mit dem Diskus (21,49 m) Silber und landete mit 23,80 Metern im Speerwerfen und Kugelstoßen (8,35 m) jeweils auf dem dritten Rang. "Sie hatte sich den Fuß verknackst und war dadurch etwas gehandicapt", so Bärbel Woltmann.

Svea Neuhorst wurde über 60 Meter Hürden in 10,92 Sekunden Zweite und kam im Weitsprung mit 4,48 Metern auf Rang drei. LGA-Neuzugang Rebecca Nissen feierte - ebenfalls bei den B-Schülerinnen - mit 20,25 Metern und Rang fünf im Speerwerfen einen Achtungserfolg. Erfolgreichstes männliches Nachwuchstalent der LG Alsternord im Hammer Park war B-Schüler Mika Niedieck. Der Zwölfjährige wurde mit 4,62 Metern Hamburger Meister im Weitsprung und sicherte sich im 75- Meter-Sprint (10,89 Sek.) Bronze.

Die Leichtathletikgemeinschaft Alsternord veranstaltet am Sonnabend, 4. Juni, ihr Sportfest "Jüngster Nachwuchs". Beginn des Mehrkampftages ist um 10 Uhr auf dem Sportplatz am Schulzentrum Süd an der Poppenbütteler Straße. Nachmeldungen sind noch bis eine Stunde vor Veranstaltungsbeginn möglich.

Weitere Informationen gibt es bei Bärbel Woltmann unter Telefon 040/536 61 06 oder per E-Mail.